心理健康© /   热点新闻

山东大学开展2017级本科新生心理健康教育系列活动
山东大学新生心理健康教育又上新台阶

 

  为提高我校学生心理健康水平,推动新生心理健康教育“六个一工程”有效开展,915日,山东大学2017级新生心理健康教育系列活动在中心校区、洪家楼校区、趵突泉校区、软件园校区和兴隆山校区举行,旨在帮助新生尽快适应大学生活,提升挑战自我和团队合作精神。

  本次系列活动持续一天,由新生适应性心理健康讲座、新生团体辅导活动和素质拓展活动三部分组成,2017级全体新生参加,学生心理健康教育与咨询中心马道伟老师、高媛媛老师到达部分校区并给予专业指导。

  上午,各学院在辅导员、副书记的指导、组织下进行主题为“我的地盘我做主”的新生适应性心理健康讲座,讲座主要内容由学生心理健康教育与咨询中心统一提供,各主讲老师结合自己学院的学生的具体情况进行调整和讲解。讲座由大学的重要性和特殊性开始,向新生们介绍了大学与高中的不同之处,建议新生积极调整自身心理状态,合理疏解不良情绪,必要时要主动寻求朋友、家人、心理中心老师的帮助,尽快适应大学生活。此外,心理中心的专业老师在讲座中还强调还讲解了心理健康的重要性,从专业角度给予新生适应大学生活的建议。讲座持续一个半小时,到场新生认真听讲,积极参加了互动和讨论。

  随后,辅导员在心理中心老师的指导下对新生开展团体辅导活动,通过“优点轰炸”、“心有千千结”、“信任之旅”等活动帮助新生尽快熟悉周围同学,减少初入大学的陌生感和孤独感,并增强对周围同学的了解和信任,提升班级凝聚力。活动持续两个小时,同学们积极参与各项活动,共同为团队建设出谋划策,现场气氛热烈。

  下午,心理健康教育系列活动继续开展,在专业老师的指导下进行素质拓展活动。活动主要包括“无敌风火轮”、“击鼓颠球”、“不倒森林”、“珠行万里”和“信任背摔”五个活动。同学们分成不同的团队,在合作中进行竞争,不仅帮助新生提升挑战自我和团队合作的精神,还通过竞争增加了活动的趣味性,同学们参与热情大大提高。由于“信任背摔”活动需要在专业教练的指导下开展,安全要求较高,因此今年只在部分学院尝试开展。新生们依次背对团队由高台上倒下,团队成员用身体组成人床,守护同伴的安全。每一次完美的接住,都引起阵阵欢呼。在全身心的信任与守护中,新生们之间的联系更加紧密,信任感大大增加,团队合作精神也得到提升。活动结束后,辅导员老师组织同学们就活动的感受和体验进行分享,活动在欢声笑语中圆满结束。

  本次新生心理健康教育系列活动是学校新生心理健康教育“六个一工程”的一部分,是新生入学教育的重要组成部分,对于新生尽快适应大学生活、融入集体、增强归属感、提升新生心理健康水平具有非常重要的意义。

记者:
孙浩令,张雨欣
编辑:
魏永超
■ 页面功能 打印 字体: 关闭