心理健康© /   热点新闻

心理健康教育与咨询中心举办心理危机个案研讨会

 

  为加强高校心理健康建设,进一步开展学生心理健康教育与咨询工作,915日,由我校心理健康教育与咨询中心组织的心理危机个案研讨会趵突泉和千佛山校区专场在山东大学趵突泉校区综合楼507会议室成功举办。首都医科大学附属北京安定医院杨蕴萍教授、山东大学心理健康教育与咨询中心许晓梅老师及校区各本科和研究生培养单位分管副书记和辅导员出席会议,就心理危机干预个案进行分析讨论。

  会议以高校学生心理危机预警与干预为主题,以医科类学院临床培养与学生管理工作结合典型案例开始,引发与会老师积极讨论,并听取杨教授建议指导。

  会议中,首先由参与危机干预的辅导员老师简述该案例的情况,详细介绍该学生的心理危机始末、心理中心的专业干预与该学生的反馈,让与会老师们对案例有了初步的了解。随后杨教授询问并听取、分析了该学生家庭背景,从多个角度分析该学生心理危机的形成原因。听取杨教授的分析后,引发多个与会老师共鸣,提出相似案例进行对比,从对比中得到更多的信息。参与老师就案例中当事人的心理问题的成因和对策各抒己见,纷纷发表自己的看法和观点,现场气氛融洽,讨论氛围浓厚。

  最后,杨教授指出,当事人存在情绪障碍,但其逻辑清晰,思维敏捷,今早获得治疗帮助有利于学业恢复。作为高校教育者,在关注学生学业的同时,更应当关心了解学生日常,及时发现异常、尽早解决问题,及时沟通联系学生家长、导师,引发他们对学生身心健康的重视,在生活中给予当事人更多关怀。

  本次会议以心理健康与咨询中遇到的心理案例作为题材,分析成因与应对方式,与专家教授进行讨论,更好地提高了高校心理健康教育水平,为高校心理健康教育寻得了新思路与新方向。

记者:
张雨欣
编辑:
魏永超
■ 页面功能 打印 字体: 关闭