心理健康© /   热点新闻

加州大学伯克利分校Jeff Prince 博士访问我校三地校区

 

  11月13日到11月15日,受山东大学邀请,加州大学伯克利分校心理咨询中心主任Jeffrey Prince 博士访问我校济南中心校区、威海校区、青岛校区。

  11月13日,Jeffrey Prince博士来到中心校区,受到党委副书记仝兴华接见,双方交流了山东大学校区多、学生多的特点,及其对心理健康工作的挑战。仝兴华表示美国在学生心理健康方面有很多值得我们学习的地方,Jeffrey博士表示双方文化环境不同,应该针对中国的文化环境和学生需求制定相应的内容。党委学生工作部、武装部部长王浩、国际事务部部长孙凤收、学生心理健康教育与咨询中心主任吴少怡参加会面及会谈。

  此外,Jeffrey博士还进行了针对全校各学院分管学生工作的副书记、辅导员及其他学生工作人员的讲座:Crisis Intervention&Student Mental Health:Keeping the University Community Safe (危机干预与学生心理健康:共建安全校园)。在讲座中,Jeffrey博士强调了学生心理健康不只是心理咨询师的工作,应该得到全校的通力合作与支持。接着向大家介绍了目前在伯克利分校宣传的校园全员都可以参与的帮助学生的三个步骤,对辅导员做好学生心理健康和危机干预工作具有很强的指导意义。随后辅导员们就讲座中提到的问题并结合自己的实际工作经验进行提问,如美国高校因为学生自杀而导致的诉讼的发生情况、如何给不想去见心理咨询师的学生提供帮助等。Jeffrey博士一一进行解答,并结合辅导员的工作性质和特点给出意见。

  14日和15日,Jeffrey博士分别到威海校区和青岛校区进行参观并与分管学生工作的副书记、辅导员进行座谈。通过参观,了解了两个校区各自的文化和人文特点,以及校区学生的不同之处。在两次座谈中,辅导员们就Jeffrey博士在讲座中提出的三个步骤提出自己的疑问,并结合实际工作,提出自己的困惑。Jeffrey博士结合自己多年的学生工作经验,分享了自己的看法。座谈会上,辅导员们积极参与,现场气氛热烈。

  本次Jeffrey Prince博士的访问和会谈,是我校心理健康工作国际化的开端,是我校学生心理健康工作的国际化发展的一次有力尝试,也为两校的进一步合作奠定基础。

记者:
孙浩令、谢博文
编辑:
刘泽华
■ 页面功能 打印 字体: 关闭