心理健康© /   热点新闻

控制学院2016级心理健康讲座顺利举办
心理健康讲座--做自己的情绪主人

 

  为提高大学生心理知识水平,强化健康心理素质。2017年11月27日下午,山东大学控制科学与工程学院2016级师生在兴隆山教学楼举办了一场以“做情绪的主人”为主题的讲座。2016级辅导员郭亦玲老师主持本次讲座并担任主讲人。16级部分同学参加了本次心理健康讲座。

  讲座一开始,郭老师讲到,心理健康与我们每一个人息息相关,在学习、生活、工作中起着至关重要的作用,所以我们不能被情绪控制,要做情绪的主人,要让健康的情绪为我们服务。她从七个方面向大家介绍了情绪的基本概念,比如:怎样了解一个人的情绪、情绪的影响、影响情绪的因素、大学生情绪特点、如何保持健康的情绪和大学生常见情绪的困扰等。郭老师的讲话深入浅出,语言幽默,用详实的案例针对大学生在校学习生活中常见的恋爱友情、考试挂科、人际交往、对现状不满等问题,进行剖析,提出解决问题的办法,教给同学们控制情绪,发泄情绪,调整内心的多种方法。班会过程中,郭老师和同学们热情互动,气氛活跃,同学们既说出自己的心理困惑,又化解了不良情绪,大家感触颇深。

  讲座结束后,自动化一班的李坤同学说,郭老师的讲座非常有意义,作为新时代的大学生,肩负着强国富民的大任,我们一定要学会控制自己的情绪,杜绝不良情绪,做情绪的主人,达到正确做事、合格做人的目的。同学们讨论激烈,大家一致认为拥有健康的心理素质,保持稳定良好的情绪,是我们顺利完成学业、开启事业成功之门的一把钥匙。

  本次心理班会历时一个小时,不但使同学们拓宽了知识面,而且得到了一次心灵的升华,更是同学们以后大学路上的宝贵财富,学会调节和控制好自己的情绪,让未来的路更加顺畅。

记者:
曹佳倩
编辑:
刘泽华
■ 页面功能 打印 字体: 关闭