心理健康© /   影音推荐

我是山姆

 

我是山姆

编者按:父爱是充满启迪和创造的。他可以没有钱,他可以不帅,他甚至可以不聪明,但他不能缺少爱。 山姆虽然只有七岁小孩的智商,但他对女儿露西的爱却胜过任何一个爸爸。

导演: 杰茜・尼尔森

编剧:  杰茜・尼尔森; 克里斯汀・约翰逊
  主演: 西恩・潘,达科塔・法宁

 

剧情简介
   山姆(西恩・潘饰)是一个弱智患者,在一间星巴克咖啡店工作。一个偶然的机会,他收留了一个无家可归的女子,并和她生下一个女儿。但是,女儿一出世,作母亲的就不告而别,丢下山姆和幼女相依为命。

山姆给女儿取名露西(达科塔・法宁饰),因为他特别喜欢听披头士乐队的《天空中拥有钻石的露西》这首歌。在一群患有精神障碍疾病的朋友的帮助下,山姆独自抚养着女儿,虽然总不免出些小差错,日子倒也过得快乐。

露西顺利长大了,不但生得漂亮,而且聪明伶俐,虽然只有7岁,她的智力已经超过了山姆,山姆已经无法应付女儿提出的许多问题。乖巧的露西为了不让父亲伤心,故意迁就父亲的智力水平,而这显然不利于露西的智力和情感发育。这对特别的父女引起了社会工作者的注意,他们认为山姆不适合再抚养露西,把露西从他身边带走,为她找了一对正常人夫妇做养父母。山姆不甘心就这样失去女儿,决定聘请女律师丽塔(米歇尔・菲佛饰)帮他争取抚养权。

丽塔虽然精明强干,却有点自私自利、只关心自己。一开始,她觉得这个案子不可能赢,并不想接,只是受不了同事的激将法,为了向大家证明她也关心社会公益,才勉强接了下来。出乎她的意料,在与山姆的接触中,丽塔被山姆对露西深沉真挚、无条件的父爱感动,并意识到山姆和正常人一样,有权利和自己的女儿在一起。

同时,在官司的审理过程中,丽塔也逐渐理清了自己的生活。多年来,她为工作忽略了儿子和家庭,是山姆促使她反省,重投亲情怀抱。

 

相关评价


   一个患有智障的单亲父亲与女儿间关乎爱的故事,《我是山姆》中借这样一对父女曲折的亲情呈现着暖心的温度,西恩潘饰演的父亲山姆在电影中并非让人感觉到父爱有多么的伟岸,而是以最为淳朴的点滴令观众深深爱上了这位父亲,亲情的动容全然无法让人拥有一丝的抵御。 

 

转载自 百度文库

 

 

记者:
朱佳慧
编辑:
朱佳慧
■ 页面功能 打印 字体: 关闭