心理健康© /   热点新闻

2018年首次辅导员心理素质提升培训圆满结束

 

为提高辅导员的心理素质,提升专业化水平,更好地为学生提供专业的指导,学生心理健康教育与咨询中心于201839日和313日分别举行针对本科生一年级和二年级辅导员的沟通能力和压力管理培训,并取得圆满成功。

与以往单一授课的培训不同,本次培训采用体验式的方法,在心理中心吴少怡主任的引导下,通过一系列循序渐进的活动,让在场的辅导员参与、体验、分享和表达。例如针对沟通能力的一周内三件快乐的事的分享、针对压力管理的闭眼冥想等。在培训过程中,吴少怡主任多次采用角色扮演的方式重现某一现实场景,引发参与者的情感再现和共情感受,也通过这个过程寻找问题的解决方案。

由生活小事入手,沟通反思问题,觉察压力应对方式,体验、感受,然后改变,这是本次体验式学习方式的一大特点。这样的学习方式让参与的辅导员体验到了不同的处理和应对方式,也有很多感受。一位参加沟通能力培训的辅导员说,在这里可以分享感受,工作学生家庭,想说什么就说什么,没有对错。”“这次培训,由亲子关系推到师生关系,学习到在平时应该多关注学生这个人,而不仅仅是处理事情”,“培训很新颖,学习到要将学生看成自己的孩子,就拿调宿舍这件事来举例——这个学生为什么要调宿舍?调了宿舍情况就会变好?是有其他方面的原因还是学生的问题”,这是参加压力管理培训的辅导员在培训后的分享和表达。

新发现、新视点、新起点、体验、表达、反思、交流、真诚、了解、启发、态度、与自己相处,正如这些辅导员对短短一天的培训的收获的概括一样,本次培训从心理学角度为辅导员提供了面对、解决问题的新视角和新方法,不仅有利于更好地做好学生工作,也促进了辅导员自身心理素质的提高。


记者:
孙浩令,刘泽华
编辑:
孙浩令
■ 页面功能 打印 字体: 关闭