心理健康© /   热点新闻

心理健康教育与咨询中心举办心理危机个案研讨会

 

    随着春季来临,常见的各类情感障碍和心理问题也进入波动频繁的时期。为提高辅导员在预防与应对学生心理危机突发状况时的处置能力,进一步推进学生心理健康教育工作,323日,由我校心理健康教育与咨询中心组织的心理危机个案研讨会校区分会场在山东大学中心校区18号楼212会议室成功举办。出席本次会议的是首都医科大学附属北京安定医院杨蕴萍教授、山东大学心理健康教育与咨询中心多位教师及中心校区、洪楼校区和软件园校区所在学院(研究生培养单位)辅导员,整场会议就校园心理危机干预开展典型个案研讨。

  会议中,首先由参与危机干预的辅导员老师简述案例工作的情况和难点,通过介绍心理危机始末、心理中心的专业干预与学生的反馈情况,在杨教授指导下学习从多个角度专业分析心理危机的形成原因。杨教授的分析引发了与会老师们的共鸣。然后,参与老师就案例中当事人的心理问题的成因和对策各抒己见,讨论氛围浓厚。最后,杨教授指出帮助当事人越早发现存在的情绪障碍和精神障碍并进行系统治疗,越有利于其尽早康复并回归正常学业生活。

  本次研讨会通过个例分析使辅导员老师有机会与专家教授进行讨论,提高了高校心理健康教育水平,在全体教工医务工作者传道授业解惑的同时,也倡导他们从日常点滴关怀学生身心健康。


记者:
许晓梅;魏永超
编辑:
孙浩令
■ 页面功能 打印 字体: 关闭