心理健康© /   热点新闻

心理中心举办2018年山东省心理健康教师第二期督导培训

 

6月8日-6月10日2018年度山东省大学生心理健康教育专题督导培训第二期在山东大学邵逸夫科技馆举办。本期督导培训国际精神分析协会、德国精神分析协会资深会员中德心理治疗研究院委员德班和中挪班精神分析连续培训项目教员Hermann Schultz担任主讲,首都医科大学附属北京安定医院杨蕴萍教授参与督导,山东大学学生心理健康教育与咨询中心吴少怡教授主持

开幕式上,吴少怡教授Schultz教授与翻译表示由衷感谢,并对前来参加培训的山东省各高校老师表示热烈欢迎。培训过程中Schultz教授首先与学员们一起回顾了上期培训的主要议题,关于丧失、死亡的内容,学员们积极分享了自己在日常咨询实践中对此部分学习的感受、经验与期间的成长,与Schultz教授进行了互动交流,并对咨询中出现的阻抗现象,究竟什么能让来访者变得更好,如何进行心理咨询师的角色定位、树立正确的心态,以及如何平衡高校心理咨询师的行政工作与咨询工作等问题进行了深入的探讨。


随后,Schultz教授引出本期培训的主题,关于焦虑与恐惧的理解和应对Schultz教授首先对这些概念进行了清晰的阐释以及描述了在思维、生理、行为上的具体体现,从而提醒学员们注意使来访者了解自身所处的状态,如向来访者解释焦虑的恶性循环,并通过教会来访者正面减压法,渐进式减压训练等方法帮助其学会接纳内部焦虑。随后就各种焦虑障碍的动力学理解和处理展开讲解,让在场学员对特定恐怖、惊恐发作、广泛性焦虑等有了更多的了解,对其背后隐藏的心理动力学因素有了更多的理解和认识,也对如何和焦虑的来访者工作有了更多的思考。

本次督导培训持续三,分别进行理论技术讲授、分组个案督导开放性讨论,学员们在三天的培训中进行了充分的理论学习及个案督导,全面提升作为高校心理咨询师的职业能力与素养进一步推动我省高校大学生心理健康教育队伍的专业化、科学化、规范化建设。


记者:
王嵩迪,孙浩令
编辑:
孙浩令
■ 页面功能 打印 字体: 关闭