心理健康© /   热点追踪

心理中心举办心理危机个案研讨会

 

为进一步普及校园心理危机识别及处理知识,加强校园心理危机防范意识,提高辅导员在预防与应对学生心理危机突发状况时的专业应对能力,6月8日上午学生心理健康教育与咨询中心特邀首都医科大学附属北京安定医院杨蕴萍教授在兴隆山校区实验楼会议室对校区各培养单位分管学生工作副书记、辅导员进行心理危机个案督导和研讨,心理中心许晓梅老师主持会议。

本次会议以高校学生心理危机预警与干预为主题进行研讨,各学院分管学生工作副书记、辅导员首先分享了自己在本学院学生工作时遇到的困惑,各位老师对此展开讨论并对处理方法进行了总结首先,结合兴隆山校区独特的学科分布和学生特点,杨教授从心理诊断、危机评估、发病因素、成长动力等多角度对本学期新发现的典型情况进行专业解读和分析。其次,从学生管理工作视角梳理如何制定干预工作策略、关注跟进工作技巧、危机建档相关资料搜集等工作要点,提升学生心理危机干预工作的针对性、主动性和有效性,通过帮助辅导员理解学生困惑背后的成因,帮助辅导员在面对危机的应激状态下学习觉察自身的资源和界限,温和而坚定的处理,令参会辅导员感到柳暗花明,对今后学生工作有了新的启发和方向。

此次研讨会是各学院老师的一次“智慧碰撞”,研讨具有典型性、规范性和时效性,通过实际工作中的亲身经历解析理论,运用理论指导实践,对于提高辅导员心理危机干预技能具有积极作用,既提升了学生工作队伍的业务能力,也有效促进了各学院之间的互动和学习,对我校心理健康教育工作具有积极的促进意义。


记者:
高志民,滕晓骞
编辑:
孙浩令
■ 页面功能 打印 字体: 关闭