心理健康© /   热点新闻

管理学院举办“走近心灵”主题讲座

 

614日及15日,管理学院“走近心灵”系列讲座之“与大学生谈情说爱”主题心理讲座在知新楼B105,分两场顺利举办。讲座由心理健康教育与咨询中心的马道伟老师主讲,管理学院2015级、2016级学生参与,旨在通过马老师的讲解和指导,帮助管理学院学生正确面对并解决情感问题。

首先,马老师介绍了当今大学生恋爱普遍存在恋爱起点低龄化、恋爱过程快餐化、理性与感性交织等特点,并在其中重点讲解了大学生恋爱动机多元化的问题。马老师讲到,当代大学生恋爱可能出于排解寂寞、体验爱情等种种动机,但不论恋爱的动机什么,在决定是否恋爱以及应对恋爱过程中出现的问题时,都应冷静理智的分析问题解决问题。马老师通过引用真实案例,生动有力的说明了我们现在所做的决定将会对未来产生巨大影响,不应为了所谓的感情一时冲动。同时,马老师与参与讲座的同学积极互动,保证了讲座的参与度和效果。

 其次,大学生恋爱由于年龄阶段、环境等问题往往具有不稳定性,而这种不稳定性将对我们的相处状态产生很大的影响。马老师建议在一段感情中做出诸如分手之类的决定时,一定要选择恰当的时机、言辞委婉而不拖泥带水,逃避责任以及因为“不忍心”造成的拖延只会给双方带来更大的伤害;而被动方失恋后应及时通过倾诉、移情、疏导等方法调整自己的心理状态,必要时可以寻求心理咨询中心的帮助。最后,对于婚前性行为,马老师鼓励大家理性、谨慎的做出决定。

恋爱不是大学的必修课、失恋更不是人生的重大失败,我们应该理智的看待恋爱以及失恋问题,纠正关于恋爱的不理性观念,当陷入情感问题或其导致的情绪问题时,可以寻求好朋友、导员以及心理咨询中心的帮助,保护好自己,顺利的度过美好的大学生活。此次讲座使管理学院同学能够以理性的视角、更加从容冷静的面对并解决情感问题,增加了对大学生恋爱的理解,同时讲座也更好地推动了学院学生心理健康教育工作的发展。


记者:
王纳斯
编辑:
孙浩令
■ 页面功能 打印 字体: 关闭