心理健康© /   热点追踪

心理中心获评“2015-2018年度大学生心理健康教育工作先进集体”

 

    近日,第十三届全国大学生心理健康教育与咨询学术交流会在吉林长春举行。本次大会由中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会主办,吉林大学承办。

本次学术交流会主题为“新时代中国特色大学生心理健康教育”,内容包括新时代大学生心理健康教育的指导思想、心理健康教育课程的基本目标、心理健康教育课程的方法和技术、精神卫生法视角下的学校法律应对、心理咨询和危机干预的技术和方法等,涉及了高校心理健康教育工作的方方面面。

大会还表彰了2015-2018年度大学生心理健康教育工作先进集体、大学生心理健康教育工作优秀工作者等。山东大学学生心理健康教育与咨询中心获评“2015-2018年度大学生心理健康教育工作先进集体,吴少怡获“大学生心理健康教育工作20年奉献奖”。

一直以来,在校领导和学工部领导的大力支持下,在中心全体人员的共同努力下,心理中心以建设一流心理健康教育中心为导向,以提高学生心理健康为目标,建立了由“学校心理咨询中心—学院心理辅导室—学生班级构成心理健康教育工作的三级网络体系“学生心理健康教育与咨询中心—学院—学生班级—学生宿舍—学生个人”心理危机干预五级网络,开展“新生助跑六个一工程”、“走进心灵”百场讲座等多项特色教育活动,开设大学生心理健康教育》《人际交往能力训练》《心理电影赏析》等多门课程,充分发挥课堂教学在心理健康教育中的重要作用,重视对中心专业人员、辅导员、心理委员的培训,组建由专职教师、兼职教师、兼职心理咨询师工作联盟,将心理健康教育纳入人格培育体系,构建教育体系、完善服务体系、推进队伍建设。

今后,心理中心将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实高校思政会议精神,参照加强心理健康服务的指导意见,书写新时代中国特色社会主义大学生心理健康教育,构建具有山大特色、一流水平的心理健康教育体系。

记者:
孙浩令
编辑:
孙浩令
■ 页面功能 打印 字体: 关闭