心理健康© /   热点追踪

心理中心开展各校区调研工作

 

       近日,山东大学学生心理健康教育与咨询中心主任傅艺娜、副主任马道伟和许晓梅到兴隆山校区、趵突泉校区、中心校区举行座谈会,开展各校区调研工作,各学院分管学生工作的副书记,以及心理中心老师参与调研。

会上,各学院副书记介绍了学院心理健康教育工作的情况,结合各自的学院特色,针对工作中遇到的重点和难点,对中心提出了不同的工作需求,并对中心工作提出建议。

兼任心理健康课程教师的副书记结合自己的教学经验,对大学生心理健康教育课程的改革和创新提出了新的要求;部分学院提出要针对学生不同的学习、生活阶段给予针对性的心理辅导(例如转专业前的专业选择困惑、转专业后的学习和心理适应、考研期的心态调整、就业前的角色转换等);结合我校留学生众多的现状,学院提出要加强对留学生心理状态的关注和帮助;学生社团和学生骨干是开展心理健康教育工作的重要渠道,学院提出要加强对心理协会的管理和对心理委员的培训;还有一些学院提出了对心理健康工作指南和对辅导员开展专业培训的需求。此外,针对中心的宣传工作,学院提出要加强宣传力度,注重宣传方式,从细节上做好宣传工作。

傅艺娜主任对与会副书记的意见和建议表示感谢,表示心理中心将继续加强对心理健康教育课程的改革,发挥课堂在心理健康教育中的主阵地作用,从教学内容、教学方法上不断创新;充分发挥中心网站、宣传海报等多种宣传方式的作用,加强中心的宣传力度,提高学生对心理中心的认识和寻求心理帮助的意识;此外,还将加强对辅导员工作的支持力度,从工作指南、心理干预指导、专业知识培训等多方面提供帮助和支持。



记者:
孙浩令
编辑:
孙浩令
■ 页面功能 打印 字体: 关闭