心理健康© /  中心简介

心理咨询中心简介
心理健康教育与咨询中心是你的“心灵港湾”

 

        山东大学心理健康教育与咨询中心成立于2000年,是负责全校学生心理健康教育和提供心理咨询测评服务的专业化机构,职责包括:组织心理健康宣传教育,开设心理健康课程;负责学生心理测评工作;面向学生提供心理咨询服务;开展团体辅导、个别辅导和危机干预;调查学生心理健康状况,为学校决策提供依据;开展心理健康教育科研,探索学生心理健康教育的有效途径和方法等。

        多年来,中心深入贯彻落实中央[2004]16号文件和《教育部、卫生部、共青团中央关于进一步加强和改进大学生心理健康教育的意见》(教社政[2005]1号)、《中共山东省委高校工委关于进一步加强和改进大学生心理健康教育的实施意见》(鲁高工委[2006]39号)等文件精神,立足学校实际,紧紧围绕我校人才培养目标,坚持高起点、高标准的发展战略,在完善工作理念、健全工作机制、普及心理知识、建立普测档案、实施危机干预、改进咨询服务、开展团体辅导、提高教学水平、加强队伍建设等方面开展了卓有成效的工作,探索出了一套山大特色、国内一流的高校心理健康教育体系和工作模式。

        中心目前有专职教师12名,另从具备心理咨询师资格的辅导员中选聘50余人担任兼职教师,还先后聘请校内外20余位知名专家。2006年我校在国内高校率先成立“辅导员成长之家”,关注辅导员的心理成长,受到广大辅导员好评。

        中心建成了个别咨询室、音乐治疗室、沙盘治疗室、情绪减压室、团体辅导室、团体训练室、心理测量室、危机干预室等800多平米的高标准专业实验室。中心挂靠党委学生工作部,实行分校区管理体制,在中心校区、趵突泉校区和兴隆山校区设立三个咨询部,负责全校6个校区4万余学生的心理健康教育工作,为学生提供以下心理健康服务:

  个别咨询:心理咨询教师为学生提供面对面的个别心理辅导,帮助学生解决学习、生活、交往、恋爱、择业、家庭等方面的障碍性和发展性问题。

  团体辅导:心理咨询教师对学生小组进行心理辅导,小组成员在面临相似的发展性问题的情况下,经过心理咨询教师和小组其他成员的帮助克服各种发展性问题(如社交恐惧、考试焦虑等)。

  心理测评:中心现有心理测评软件数十种,为学生提供心理健康状况测试、能力倾向测试、认知能力测试、个性特征测试、智商测试、动机测试等,为学生的自我认知和发展提供科学的参考依据。

  课程设置:中心积极普及心理健康知识、开展团体训练,促进学生的人格完善和个性发展。面向全校学生开设《大学生心理健康教育》通选课和《成功人际交往》《大学生恋爱成长》《自信心提升训练》《生涯规划训练》《职业心理素质训练》《压力应对训练》《个人成长训练》《大学规划训练》《学习能力提升训练》《领导力提升训练》《意志力提升训练》《健康网络》等10余门训练课。

        多年来,中心坚持以培育乐观自信、善于沟通、人格完善、和谐发展的高水平大学生为教育目标,坚持对学生高度负责、以人为本、科学指导、真诚服务、保守秘密。根据《山东大学关于进一步加强和改进学生心理健康教育工作的实施意见》(山大字〔2005〕18号)和《山东大学学生心理危机干预预案》(山大学字〔2005〕168号),中心建立了“学校-学院-班级”心理健康教育三级管理体制和“学校—学院—班级—寝室—个人”心理危机五级预警机制,成立了心理健康教育专家指导委员会,为学生心理健康教育工作提供了有力保障。中心形成了全方位的教育体系、规范多层次的服务体系、专兼职一体的队伍体系和规范有序的科研工作机制、高标准全方位的对外交流体系,极大地推动了我校人格培育体系的建构。

        我校心理健康教育工作得到了各级部门和广大学生的肯定。2005年,我校成功举办了全国高校心理健康教育论坛,同年获“全省高校大学生心理健康宣传周优秀组织奖”,并被省委高校工委批准设立“山东省高校心理健康教育研究基地”。2007年,我校被评为“全国高校心理健康教育工作先进单位”。2008年,中心获评“全国三八红旗集体”。2009年我校被评为“山东省大学生心理健康节优秀组织单位”。我校开展心理健康教育工作的经验还多次被《教育部简报》转发。

来源:
心理中心
编辑:
储咪咪
■ 页面功能 打印 字体: 关闭
 心理咨询中心简介
 山东大学学生心理健康教...
 2016秋季学期各校区咨询...
 2016年春季学期心理咨询...