心理健康© /  心理学专业

心理自救“五法”

 

编者按:在现实生活中,我们每个人总会遇到各种各样的困难和挫折,避免不了诸多不如意,烦恼、焦虑、紧张、急躁、忧愁等不良情绪时时困扰着我们,对我们的身心健康造成威胁,如何应付这些不良的情绪,下面的五个方法将教会你如何心理自救。

  一、顺其自然法 “顺其自然,为所当为”本来是日本心理学家森田正马提出的一种心理治疗方法,用在烦恼抑郁的人身上同样有效。想一想,如果你所担心的事情是你的控制范围之外的事,你无能为力,那么任何担心都是浪费和多余的,因为该发生的事总是会原原本本地发生,并不会因为你的担心和烦恼而改变;如果你所担心的事情是在你控制范围之内的,又何必担心,只需做就行了。

  二、宣泄倾述法 宣泄倾述是一种消除不良情绪的良好方法。不少人对某些不良情绪或欲望进行压抑,把它们压抑到无意识中,但它们仍潜伏于意识之中,产生心理和躯体疾病,因此必须不断地反省,倾诉引起痛苦的事。有人曾说,把你的快乐与别人分享,你就获得了两份快乐;把你的烦恼与别人分担,你就只有了一半的烦恼。很多事情如果闷在心里就可能会闷出病来,但如果把自己的烦恼倾诉出来,就会感觉好多了。倾诉的对象可以是你的老师、同学、父母、朋友等,当你把内心深处的烦恼、郁闷统统倾诉出来以后,可能就会感觉舒服许多,轻松许多。

  三、注意转移法 当人陷入心理困境时,最先也是最容易采取的便是注意转移法。躲开、不接触导致心理困境的外部刺激。在心理困境中,人的大脑往往形成一个较强的兴奋中心,注意转移了相关的外部刺激,可以使这个兴奋灶让位给其他刺激引起的新的兴奋中心。兴奋中心转移了,也就摆脱了心理困境,“耳不听心不烦”,正是说的这一道理。比如,夫妻因为家庭琐事而发生争执,情绪激动时,你离开家里,到外面走一走,或者去做一些其他的事情,心情自然会慢慢好起来,这是一种有效的心理自救,是客观注意转移法。此外,还可采取主观注意转移法,即通过主观来强化人的本能的潜在机制,努力忘掉,或压抑自己不愉快的经历。在主观上实现兴奋中心的转移,注意力转移是最简便易行的一种主观注意转移法。在您痛苦愁闷的时候,集中精力去做一件有意义的事,自然就注意转移了心理困境。

  四、换位思考法 有时候,同一现实或情境,如果从一个角度来看,可能引起消极的情绪体验,陷入心理困境;而从另一个角度来看,就可以发现积极意义,从而使消极情绪转化为积极情绪。相传一位老太太有两个儿子:大儿子卖伞,二儿子晒盐,为两个儿子,老太太差不多天天愁。愁什么?每逢晴天,老太太念叨:这大晴天,伞可不好卖呦。于是为大儿子愁。每逢阴天,老太太嘀咕:这阴天下雨的,盐可咋晒?于是又为二儿子愁。老太太愁来愁去,日见憔悴,终于成疾。两个儿子不知道如何是好。幸一智者献策:“晴天好晒盐,您该为二儿子高兴;阴天好卖伞,您该为大儿子高兴。这么转换个看法,就没愁发喽!”这么一来,老太太果然变愁苦为欢乐,心宽体健起来。看来,在审视、思考、评价某一客观现实情境时,学会转换视角,换个角度看问题,常会使人感到痛苦不堪的心理困境化为乌有。

  五、精神胜利法 鲁迅先生在塑造“阿Q”这个人物时,大概不曾想到会无意中制造出一个副产品──“阿Q养生法”(精神胜利法),从养生保健的角度看,“精神胜利法”确实有益于调节心态平衡,有利于化解侵入心头的种种烦恼,其精髓在于“宽容”两字。心宽体健,心平气和,五体安宁。唯宽可以容人,唯厚可以载物。纵观世上长寿之人可以发现,他们之中几乎无一不是心胸宽阔,豁达大度者。有些不如意的事情摆在那里,如若能改变,当然该向好处努力,如若已成定局,无法挽回,就该宽慰自己、接纳自己、承认现实,这比垂头丧气、痛不欲生不知要好上多少倍。

来源:
网络
编辑:
葛传军
■ 页面功能 打印 字体: 关闭
 “开学恐惧征”悄悄找上...
 从大学“期末考试”现象...
 1/3大学生,有心理健康问...
 新生心理普测,你了解多...