心理健康© /  心理学专业

新生心理普测,你了解多少?

 

  目前,山东大学2010级新生心理普测工作正在全校展开。记者采访了一些新生,发现有些同学对心理普测了解不多,一些新生认为,只要按照《山东大学大学生心理普查手册》填涂答题卡以后心理普测也就结束了。心理普测真的只是这么简单吗?它对新生有哪些意义?带着这些疑问,记者来到中心校区心理咨询室,通过采访心理中心副主任许晓梅老师了解了心理普测的有关情况。

  严密策划、精心组织全校新生普测

  每年进行的新生心理普测是山东大学心理健康教育“新生助跑工程”的重要组成部分。通过对新生进行心理测试,可以全面地了解新生心理状况,有针对性地为新生提供心理服务,还可以为学生的自我认知和发展提供科学指导,并为学校人才培育工作的决策提供依据。山东大学对新生的心理普测始于2001年,测试依据《中国大学生心理健康测评量表》,采取心理中心统一部署、各学院具体组织、全体新生密切配合的形式进行。普测开始前,心理中心已对各学院主试老师进行了心理普测工作培训;普测过程中,心理中心派出督导老师到各学院测试现场进行监督指导。今年的新生普测具体施测阶段集中在10月18日到29日。

  建立心理档案,通过面谈关注学生发展

  新生心理普测结束后,心理普查手册和答题卡将全部回收,交由心理中心进行数据录入、分析、提供报告解释、建立全校新生心理档案。同时,心理中心的老师们还会根据心理普测反映的情况大范围地与新生进行面对面的交流,以更好地了解新生的个体心理状况,帮助他们更好地适应大学生活。

  学生可以获得本人测试报告和发展指导

  普测结果出来后,希望获得普测报告以更好地指导自己进行发展规划的同学可以通过《新生心理知识手册》或学生在线、心理健康网站提供的联系方式,打电话向所在校区心理咨询室的老师预约获得。心理中心的老师会在严格保密的前提下,与学生进行面对面的交流,向学生本人提供有关报告并给予一对一的个别辅导。

  另外,日常生活学习中,新生在面临环境适应、人际交往、规划学业和职业生涯等方面心理困惑的时候,可以主动通过电话预约(预约方式详见心理健康网站)、在线咨询、邮件咨询等方法,获得心理咨询师的指导和帮助。

  新生参加心理测试的几点提示

  由于采用读卡机录入答题卡信息,因此同学们要带好2B铅笔、橡皮、中性笔等文具,做好填涂准备;测试前应按照要求在答题卡上填涂好姓名、学院、学号等个人基本信息,进行检查,避免遗漏相关项;填涂过程中,答案没有对错之分,同学只须根据个人实际情况自然作答,以确保测试数据的准确性。

来源:
陈爱红、常海峰
编辑:
王康宁
■ 页面功能 打印 字体: 关闭
 熟悉的面孔看起来比不熟...
 职场性格 有这三种类型
 这才是道歉的标准打开方...
 与同学交往时如何克制暴...