心理健康© /  原创空间

这里,发现爱

 


你见,或者不见,爱就在那里,不增不减
 
来爱的怀里,或者,让爱住进你的心里
 
默然回首,寂静欢喜
                                                         ------写在前面


                                                           藏在日历中的爱


  爷爷总是买那种挂在墙上的日历,需要每天翻页,我觉得很麻烦,可是爷爷总是乐此不疲。于是乎我不禁有些疑惑。

  有一日实在是耐不住好奇,偷偷翻阅了一下,赫然发现上面用红笔做了不少标记:有每个人的生日,有孙子、孙女回家的日期,有天气变化的提醒……怪不得爷爷总是买这种老式日历呢,原来他把与家庭成员有关的日期全都标记在他的日历里。天天翻看,到了那一天,自然就不会忘了。这一刻,我的眼睛湿润了,我想我以后一定会收藏好这些老式日历,因为这里面包含着爷爷对我们的爱和牵挂,因为我要将这份爱延续下去。

                  藏在话语中的爱

  当我考试失利,你轻轻地走到我面前,把我搂在怀中,亲吻着我的头发,并对我说:孩子,你做的已经很好了。于是我的泪便再次“横行霸道”起来,但心情却雨过天晴……

  当我取得成绩,洋洋得意时,你会在旁边微笑,却又不失严肃地告诉我:还需要总结经验继续提高。于是我便收起那个隐形的孔雀尾巴,老老实实的继续努力。

  我常常在想,爸爸妈妈对于我来说究竟是一个怎样的存在呢?从呱呱坠地起,他们就开始为我操心,耗费了很长的时间教我如何用勺子和筷子吃东西;教我穿衣服,系鞋带;教我如何做人,如何获得别人的尊敬……爸爸会在我骄傲自得时适时说一句:还需要总结经验继续提高;妈妈会在我伤心难过时温柔地安慰我:孩子,你做的已经很好了。他们时常告诉我他们自己年轻时的经验教训,让我在摸索的人生道路上尽量少一些曲折,少走一些弯路;他们也会在我无法无天,做一些不着边际的事的时候呵斥我,让我在青春中成长;他们还会时时鞭策我,让我在面临困境时仍能不断前行……

  我相信,一直交织在我的耳际的这两种声音:“孩子,你做的已经很好了”,“还需要总结经验继续提高”;“孩子,你做的已经很好了”,“还需要总结经验继续提高”……它们像两股风不断地向我吹来,让我谨慎把握船的方向,使它不被哪一股风刮倒。因为我知道,“孩子,你做的已经很好了”也好,“还需要总结经验继续提高”也好,这两句貌似不沾边际的话有一个共同的出发点—那就是爱。在爱的鼓舞下,我努力地向前驶去。

                  藏在右手里的爱

  是你的陪伴温暖了整个孤单季节,梦想的喜悦是我们青春所有纪念……

  我想我永远都会记得我的死党们,那些关键时刻会站出来挺你的人。在最不世俗的时候,在最天真的时候,在最快乐的时候,谢谢你们陪我走过:在我哭泣时把肩膀借给我;在我经过努力获得成功时真心为我祝福;在我生日时,无论在哪里也会给我电话……

  纵使我们会分离,但请记住:我的左手,旁边就是你的右手,我一直在你的左右。

                    后记

  世界上不是缺少爱,而是缺少发现爱的眼睛。事情总是忙不完的,不妨放慢脚步,用心去感受那些爱你的人和你爱的人。


  相信这里,那里,你都会发现爱的踪影。

(文/冯楠)

 

来源:
网站资料
编辑:
李艳
■ 页面功能 打印 字体: 关闭
 水痘中的温情
 不为打翻的牛奶而哭泣
 最长的电影
 看见