心理健康© /  原创空间

闲花淡淡春——含蓄爱情

 

  一向是喜欢并欣赏含蓄爱情的,为之感动,为之落泪。
  也许这是更适合穷小子和灰姑娘的爱情理论,不需要动辄挥霍数百香车宝马去博取欢心,甚至也不需要多能言善辩花前月下甜言蜜语海誓山盟。大胆直白的爱情表露,热烈奔放的爱情火焰,不会没关系,因为什么都不需要。要的只是纯粹的喜欢,淡淡的陈述。
譬如他喜欢上她时,不敢向她吐露,只安静而默默地把空间心情更新为“双眉凝远惹人怜,倾城一笑为谁妍”。当好友问起时,也只微微一笑,不置可否。
  譬如他怨她不解心事时,不发脾气,只写一句“侃旖旎,明里调笑,自神伤;暗中病酒,恨悠悠,彩笔乏文,情怀非旧”。
  譬如她生气时,从不当面大吵大闹,只一句“君知为郎心若碎,知我为君更憔悴”静静躺在空间里等待他理解。
  譬如她怨他辜负众望时写一句“夜夜守得江楼月,将待圆时又成缺”。
  没有我爱你的深情告白,没有耳红心跳的亲密接触。诗词,或者其他载体,串起两个人最纯粹却最深处的思想。
  两个人一起去欣赏体味晨风微煦,晚霞染林,青云出岫,雨打寒窗。也只是看着,沉默,彼此的安静并不显得尴尬,而是一种和谐——不需要言语的心有灵犀。
  这样的爱情,让人忍不住的心疼,不论结局如何。含蓄到只有彼此才知道爱的存在。
  或许某一天,他写道“一二三四五六七八九十百千万”,她写“泪痕不学君恩断,却千行更万行”,这场含蓄的爱就从表面上销声匿迹了。
  这样的含蓄爱情!我听到你轻轻叹道。这样的爱情未免太波澜不惊,以至于往日连咀嚼的余地都不剩几分。
  可是,别忘了,我所说的,表面上。
  是的,表面上。
  或许年老后的某一天,他会回忆起年少时曾经有过的这样一段至纯的爱情,挥笔写下“繁华如水春水寒,昨日梦,梦断都成空。雪纷飞,登极峰,醉里潇湘不知处,悄误情盟”。那是最好的年华时最美的爱情。
  或许曾经伤心了许久的她,也只会感叹一句 “愿君明夕琴瑟好,容奴来世举眉餐”。她却绝不会后悔那句“愿为清池菱花镜,日日可得映葳蕤”,尽管这愿望最终成了一厢情愿。
  你可以把这场爱情的失败归为作茧自缚,可是你绝难明白其中的滋味暗藏。以为已被轻易忘记,却在某一个月朗心凉的夜晚,尽管是多年之后,回忆的思潮随意波荡不已。那每一个意象中出现的记忆碎片,都是曾经数次重复的悲欢的残余,以至于回忆时都忍不住的感慨万千。
  没有指天起誓我爱你的爱情,并不意味着,爱没有传达到位。借助于温柔婉转的诗词,爱恨情仇,恩恩怨怨,在彼此的心灵深处里,心照不宣,一览无余。
  也许,喜欢含蓄的爱情,真是因为木讷沉默不善言辞没有勇气说出那三个字,或许是因为怕倾其所有而一无所获,又或许,更本质的,是欣赏含蓄背后那摒弃一切炫耀或寂寞因素的纯粹的爱恋。
  我们这样的年华,还来得及有一场这样绝对真挚却暗暗的爱情。
  一切即如闲花淡淡春,含蓄的爱恋,意蕴最为绵远悠长。
来源:
外国语学院09级英语 孙小婷
编辑:
刘敬臣
■ 页面功能 打印 字体: 关闭
 水痘中的温情
 不为打翻的牛奶而哭泣
 最长的电影
 看见