心理健康© /  热点追踪

当代大学生心理健康问题分析

 

        2011年11月至12月,经过两个月的关于当代大学生存在的心理问题的问卷调查。经过对问卷的回收和总结,发现当代大学生存在最多的心理问题是:心情不佳时,难以找到倾诉对象。
       究其根源,这是一个关于孤独感的问题,孤独感是指个体渴望人际交往与亲密关系而无法满足时,产生的一种不愉快的体验。大学生孤独感体验的长期存在会影响身心的健康发展,首先孤独作为一种不愉快,令人痛苦的主观体验或心理感受,对心理健康有一定的影响。一般而言,短暂的或偶然的孤独不会造成心理行为紊乱,但长期或严重的孤独可引发某些情绪障碍,降低人的心理健康水平。
       孤独作为人类社会特有的一种精神现象,心理现象,它产生的根源是极其复杂的,因此,孤独感的影响因素是多方面的。主要包括以下几点:第一,封闭心理是大学生产生孤独感的最主要原因,大学生入学后不愿与新同学交流,封闭自己的心理;第二,自责太重,自卑感太强是大学生产生孤独感的深层心理原因,尤其是面对一群与自己同样优秀甚至比自己优秀的同学,更会产生自卑心理;第三,自视清高,理想化,完美主义的交友观,加剧了大学生的孤独体验,许多同学高中时的优越感依旧在,对大学的同学过分挑剔,导致交往朋友比较少;第四,社交技能的缺乏也会增强孤独体验,部分同学害怕与人群交流,使得自己可以说话的人比较少;第五,激烈的竞争也是产生孤独感的一个重要原因,尤其是医学院学生课业比较重,学习压力大,面对书的时间比面对同学的时间多得多。
       根据其成因,我们也有相应的对策:第一,消除偏见和刻板印象,增加同学之间平等的直接的接触,多发现身边同学的优点。首先要认识自己的性格特点及自己的不足,看清自己的兴趣爱好,找到志趣相投的朋友,但不要以自己为标准要求朋友。产生矛盾时,学会宽容,并反省自己的失误,学会站在对方的立场为他人考虑。学会尊重别人,以坦然的心态与人交往;第二,增强自信,走出自卑和羞怯的阴影。相信自己可以与同学共同进入同一所大学,就证明自己并不比任何人差,相信自己。认识到自己的不足,但不要自卑,要学会改善自己,提升自己的素质,学习他人的长处;第三,掌握人际交往的技巧和艺术,学会与人交流。首先要改变交友观念,不要认为交朋友是在浪费时间,这是在开拓视野,也不要认为自己很强,不屑于交朋友。每个人都会有用到别人的时候,少说多做,多倾听;第四,合理安排好自己的学习和生活。多参加一些大学的活动,正确处理好学习与娱乐之间的关系,让自己的大学生活不仅只是学习,多交几个知心的朋友,闲暇时间与朋友出去逛街或是看电影,放松心情,丰富自己的课余时间。
       希望同学可以克服自己的心理问题,以健康的、轻松的、愉悦的心态享受我们美好的大学生活。

 

记者:
魏晓
编辑:
魏晓
■ 页面功能 打印 字体: 关闭
 辅导员素质拓展训练技能...
 与异性同学交往怎么避免...
 “购物狂”是一种什么心...
 大学新生如何度过心理失...