心理健康© /  原创空间

荣誉的悖论

 

  很多人可能都有过这样的感觉,小的时候被爸妈逼着学钢琴、学奥数、学英语,然后拿许多证书,说一口流利的英语,被亲戚老师赞美,被同学朋友羡慕,但外表光鲜的我们快乐吗?我们把整个童年都献给了学习,收获了荣誉,却失去了童趣。

  小时候,我们想的很简单,有赞美可以满足小小的虚荣心,有奖励可以买自己心爱的玩具,我们习以为常,自认为很快乐。随着年龄的增长,我们想的越来越多,接触到的人也越来越多,才发现别人的童年可以没有钢琴、没有奥数,只是单纯的享受快乐。惊觉,原来这才是小时候的我们所期许的生活。越长越大,纷至沓来的荣誉也像雪球一样越滚越大,它也许会给你通向未来提供更为轻松的一张车票,但有些荣誉与内心的满足与期许完全无关甚至背道而驰,表面充实而内心空虚,我把这种不顾内心期许盲目追求荣誉的现象称之为荣誉的悖论。

  看到这个观点,我想不同人一定有不同的解读。会有人不屑一顾,也会有人有所感悟。之于我而言,自知自己并不快乐,却不愿意放弃追逐某些荣誉的脚步。这是一种很复杂的心理——要荣誉还是要快乐?很少有人愿意舍弃一方,所以多数人选择了荣誉,并自我暗示我很快乐,于是我们既拥有了荣誉,又能快乐,若是反过来,荣誉就无法自欺欺人获得了。

  这场关于荣誉与快乐的较量,我想值得我们进一步探讨与思考。那些与我们兴趣爱好一致的荣誉,无疑能让我们获得真正的快乐,我们当然应该追求并学无止境,但这并不在我们今天探讨的荣誉的范围之内。那些自己毫无兴趣的荣誉,除了能耗费我们的时间,得到别人的认可之外,与快乐有关么?是什么让我们变得如此贪婪,希望收获全部的东西?扪心自问,于我来说,有父母的期许,朋友的鼓励,自己从小到大养成的习惯,泛滥的虚荣心,当然还有社会的环境。换一个问法,如果周围的人都放弃了自己没有兴趣的荣誉,你还会这么选择么?我想很多人都会改变答案吧,至少我会。没有谁不想要快乐,没有人愿意违背自己的意愿去得到别人的认可,可是紧张的生活节奏、激烈的竞争环境让我们不得不放弃本真的快乐,追求虚无的荣誉,因为只有这样,我们才能在这个弱肉强食、优胜劣汰的社会上获得一席之地并越来越强大,荣誉并不神秘,却是我们走向成功的一条捷径。说到这里,我突然想到了学习,有很多成功的实例,当事人并没有读过多少书,但最终凭借着自己的努力取得胜利。那我们为什么要好好读书呢,因为读书是我们通向成功的一条捷径吧,但这条捷径的说法似乎比荣誉更容易被人接受。这是为什么。

  其实思考一下不难发现,荣誉与学习的本质区别还在于自己内心愿与不愿的问题。我们学习的通常是我们感兴趣的东西,只要对一个方面的内容感兴趣,很少有人会逼你学习全部的东西。而荣誉则不然,有时候在环境的压迫下,很多人为了快速的通向成功,往往饥不择食,选择那些兴趣之外的光环。

  其实总结而言,学习、荣誉、快乐之间存在着必然的联系,只要我们按照自己内心的想法去学习,去争取,一定会获得我们期待的某种荣誉,而这种荣誉往往又是我们快乐的一个源泉。这是一个良性的循环,会引领我们走向某一领域的巅峰,我认为于自身已足够。至于那些别人兴趣范围内的东西,为什么还要觊觎?    (文/崔国楠)
 

来源:
文/崔国楠
编辑:
李淑满
■ 页面功能 打印 字体: 关闭
 水痘中的温情
 不为打翻的牛奶而哭泣
 最长的电影
 看见