心理健康© /  热点新闻

经济学院举办大学生恋爱指导专题讲座

 

324日下午,应经济学院邀请,山东大学心理健康教育与指导中心李娟教授为经济学院2015级新生作关于大学生恋爱与情绪管理的专题讲座。讲座以“最美好的相遇”为主题,由经济学院辅导员马媛媛主持,2015级全体新生参加。

为了使讲座有一个愉快轻松的氛围,李娟教授以一个妙趣横生的小游戏作为讲座的开端。接下来讲座正式开始,李娟教授围绕“爱情的标准是建设性”这一观点为同学们介绍了美好爱情的三个必要条件,即美好爱情关系的维持,需要保持双方付出与获得基本平衡,给予对方的一定是对方需要的,完整的接纳对方而不要求对方改变。接下来李娟教授用幽默风趣的语言为同学们阐述了“爱情依附风格理论”,并针对失恋后的心理调适和异地恋的心理调适等一系列问题提出了许多建设性的意见。紧接着,李教授就情绪管理问题与同学们展开了讨论,并提出了正确管理情绪的四部曲,即察觉情绪、接受情绪、表达情绪和转化情绪。谈及表达情绪时,她提出“隐藏情绪是痛苦的根源”这一观点,并鼓励同学们通过正确的方法表达情绪、发泄情绪。李娟教授在讲座过程中引用了很多发生在大学现实生活中的案例,贴近大学生活,且语言生动风趣,赢得了同学们的阵阵掌声,并启发同学们深思。

大学是人生中重要的恋爱时期,而李娟教授的恋爱指导专题讲座更是让同学们对爱情有了更加成熟和理性的认识。本次讲座帮助了同学们树立正确的恋爱观,使其更好地完善自我、善待自己、善待爱情,同时也推进了经济学院心理健康教育工作“最关爱学生”的新常态发展。

记者:
符春紫
编辑:
许广雨
■ 页面功能 打印 字体: 关闭
 中心校区心理危机研讨会...
 趵突泉校区心理危机干预...
 马克思主义学院举办新生...
 心理健康网站召开本学年...