心理健康© /  热点新闻

历史文化学院举办“直面挫折”走进心灵讲座

 

  5月31日下午,历史文化学院举办“大学生如何应对挫折”走进心灵讲座,主讲人为学校学生心理健康教育与咨询中心马道伟老师,2012级辅导员李进老师参加讲座。

  马老师首先以一个实际生活小讨论开始了讲座,询问大家有关帮助睡眠、处理感情的方法,提出“问题的本身不是问题,它是一定能够解决的,当自己有能力时便自己解决,没有能力时就寻求他人帮助来解决”。马老师向大家介绍了挫折的三要素,即情境、认知、反应,提出挫折的两面性,并分别设定了不同情境向大家讲解。他分析了挫折的产生原因,并提出应对措施,倡导大家积极应对,建立挫折防御机制,学会摆正心态、自我激励、扬长避短、辩证思考,用发展的眼光看问题,提高挫折承受能力。马老师提到“三明治做法”理论,即在批评一个人的时候,要先夸奖,再指出问题,最后还要施以鼓励,而不是简单地“打一个巴掌再给一个甜枣”。

  马老师根据自己多年从事心理咨询工作的经验,总结出几条应对挫折的做法:要正确认识挫折,学会调整自己的期望值,不逃避问题,不责怪自身,学会转移奋斗方向,适当宣泄不良情绪,多点幽默感。

  此次讲座为我院“人际沟通能力提升项目”活动之一,旨在增强学生抗压抗挫能力,学会应对日常生活问题,提高人际沟通能力。

记者:
编辑:
于静波
■ 页面功能 打印 字体: 关闭
 中心校区心理危机研讨会...
 趵突泉校区心理危机干预...
 马克思主义学院举办新生...
 心理健康网站召开本学年...