心理健康© /  热点追踪

现在的大学生们什么情况?
“不忘初心 继续前行”社会实践小组对济南大学生进行思想动态调研

 

  7月10日至19日,为了解当代大学生的思想动态与价值取向,山东大学物理学院和环境学院的七位同学组成了“不忘初心 继续前行”社会实践小分队,对部分驻济高校进行了以“心系校园 体悟生活”为主题的大学生思想动态调研活动。本次调研共发放1000张问卷,其中问卷的实地发放在山大、山师、山财、济大四所驻济高校进行。通过几天的广泛调查,在1000张问卷的基础上,我们找到了大学生群体的一些共性与特质。

  时事最关注,鸡汤喝得少。大学生获取信息途径广泛、关注内容广泛多样。从获取信息途径上看,互联网最具吸引力(58%),其次是书籍(55%)、老师讲授(54%)、与同学交流(51%),还有一部分同学通过社会实践(45%)、实地考察(31%)或者自己研究(34%)来获取知识。值得一提的是,从父母获取信息的同学占20%。从关注内容上看,时事动态最引人关注(66%),体现了大学生群体的社会责任感。其次是好友动态(58%)、专业知识(56%),不少同学对文化旅游(42%)、校园动态(42%)、游戏动漫(34%)和电影电视剧(34%)情有独钟,小部分同学喜爱娱乐八卦(28%)或体育竞技(27%),而仅有17%的同学热衷于喝心灵鸡汤。

  虚拟交流多,与父母沟通少。人手一部手机,社交软件普及。绝大多数学生都使用QQ(98%)和微信(96%),还有不少学生使用新浪微博(48%)QQ邮箱(38%)、知乎(31%)、百度贴吧(29%)、飞信(28%)、网易邮箱(16%),种类丰富,灵活多样。可以看出,大学生普遍喜欢交流,但依赖于虚拟网络的交流多,现实生活中的交流反而淡化,尤其是与父母的交流。对于学习、生活中遇到的困难,大部分学生选择向同学倾诉(71%),自己消化(70%),只有31%的同学选择与父母交流。而与之相比,交友现状则较为乐观,有66%的同学有关系超好的朋友,仅有6%的同学存在社交困扰。

  技能特长少,为以后工作就业不断努力。在对大学生自身掌握特长(或技能)的问卷中,有35%的同学感觉自己没有什么特长,其中32%的同学已经意识到了问题,正在努力培养自己的特长。对于已有的特长,41%的同学认为应该专注于一项或几项特长,而36%的同学认为广泛涉猎更为重要一些。从中可以看出,大学生对于专业学习之外的特长仍然比较匮乏。但令人欣慰的是,大多数同学都意识到了特长技能在未来求职、工作、生活中不可替代的作用,同时自己也迫切地掌握几项特长。从自己已有的爱好出发,许多同学已经找到了前进的方向。

  “不忘初心,继续前行”,此次调研,调研小组的选题取自大学生最感兴趣的话题,最终通过网上调研的方式确定选题。由于问卷设计贴近校园生活,本次活动引起了同学们强烈的共鸣。从大学生的兴趣点出发,从选题到问卷设计每一环节严格把关,对发放问卷每一细节的仔细推敲,小组成员们希望可以通过这些问题感召大学生对于自己生活习惯与价值观念的进一步思考,以希望引发社会各界对于大学生这一特殊群体的广泛关注。

记者:
刘士卓、苏明煦
编辑:
于静波
■ 页面功能 打印 字体: 关闭
 现在的大学生们什么情况...
 当代大学生心理健康问题...
 天使在身边,爱在身边
 团体协作铸友情