心理健康© /  成功之道

心态决定成功

 

    弗洛姆是一位著名的心理学家。有一天,学生们向他请教一个问题:心态对一个人会产生什么影响? 弗洛姆没有正面回答,他只是微微一笑,把学生带到一个黑暗的屋子。在这个伸手不见五指的房间里,他引导学生一个一个从一座并不宽敞的木桥上穿过了这个房子。等学生们全部过完以后,弗洛姆打开了房间的一盏灯,在昏暗如烛的灯光下,学生们一个个吓得目瞪口呆,出了一身冷汗。原来,这间房子的地面是一个很深很大的池子,池子里有一条大蟒蛇和几条毒蛇,正高昂着头,“滋滋”地向他们吐着信子。而他们刚才走过的桥,正是架在这个池子的上方。
    弗洛姆望着他们,问道:“现在还有谁愿意再次走过这个桥吗?”学生们面面相觑,都保持沉默。过了片刻,终于有三个学生犹犹豫豫地鼓足勇气站了出来。其中胆子最大的一个学生小心翼翼地移动着双脚,虽然走完了桥,但速度比第一次明显慢了许多;第二个学生战战兢兢地踩在木桥上,好不容易走完了一半,却再也不敢往前;第三个学生则弯腰趴下,慢慢地从木桥上爬着前行。
    之后,弗洛姆又打开了房内的另外几盏灯,强烈的灯光一下子把房间照得如同白昼。学生们意外发现木桥下面其实有一道安全网,网离蛇还有相当的高度,网线也很牢,先前只是光线的颜色极其黯淡,他们才没有发现。 弗洛姆接着又问:“你们当中还有谁愿意现在就通过这个桥吗?”学生们都齐声答道:“愿意过。”然后,大家轻松地排队走过了小桥。
    弗洛姆微笑着说:“我可以解答你们的问题了。这桥本来不难走,可是桥下的毒蛇对你们造成了心理威慑,于是,你们就失去了平静的心态,乱了方寸,慌了手脚,表现出各种程度的胆怯,而一旦心态恢复了平静,又可以轻松地走过。这就是心态对人行为的影响。”
    想来,其实人生何尝不是如此呢?在生活中,很多人每做一件事时,总喜欢把问题的方方面面想得很周全,甚至故意复杂化,左顾右盼,患得患失,眼中只有困难,以致心理负担过重,干事业时放不开手脚,关键时刻犹豫不决,从而失去了许多成功的机会,最后一事无成。倒是那些勇往直前,敢闯敢试,把困难、险恶、羁绊甩在一边的人,却能保持良好心态,专心走好自己脚下的路,成就一番事业。

来源:
前程无忧(有删改)
编辑:
于静波
■ 页面功能 打印 字体: 关闭
 自律引领成功之路
 心态决定成功
 努力铸就成功之路
 坚强的人,才能成功