心理健康© /  成功之道

自律引领成功之路

 

人千万不要纵容自己,给自己找任何借口。一个人要想征服世界,首先要做的就是战胜自己。哪怕是对自己的一点儿小小的约束,也会使人变得强大而有力。在日常学习和生活中,应该有意识地培养自律精神。

对自己严格一点儿,时间长了,自律就会成为一种习惯、一种生活方式,你的人格和智慧也会因此而更趋于完美。自律是在行动中形成的,也只能在行动中体现,除此之外,再没有别的途径。梦想自己变成一个自律的人吗?只是不停地自我检讨就能成为一个自律的人吗?答案都是否定的。

自律的养成是一个漫长的过程,不是一朝一夕的事情。因此,要学会自律,首先就得勇敢面对来自各方面的一次次对自我的挑战,不要轻易地放纵自己,哪怕它只是一件微不足道的事情。正如“不以善小而不为,不以恶小而为之”。只要有恒心,学会自我约束,成功就会离你更近一步。

习惯于放纵自我的人,总是喜欢找各种借口,去纵容自己游戏生活,最终也被生活游戏而一事无成。善于自律的人,具有较强的自我约束力,严格要求自己,能严谨地对待生活,及时改正错误。从不轻易放纵自己,让自己趋近于完美,这样,生活自然也会回馈他丰厚的奖赏。

来源:
《学会自我约束,才能走向成功》
编辑:
于静波
■ 页面功能 打印 字体: 关闭
 把失败变成“好的失败”
 一年又一年:还记得最初...
 梦想需要努力去实现
 学会控制自己的情绪