心理健康© /  情感驿站

当我们老了

 

当我们老了,头发花白,睡意昏沉,是不是就被人给遗忘了

  你应该有见过吧,那个佝偻的背上压着沉沉的袋子,迈着很是沉重步伐的老人家,艰难地蹲下身,捡起人家喝完空瓶子放入袋中。拖着袋子,走了一段很长的路卖掉瓶子换取生活费。

  你应该有见过吧,那个拄着拐杖,一步,又一步走着地老人家,站在马路边上,路上来来往往地车辆,让老人家寸步难行。走几步又退了回来,最后无奈摇摇头,走向了别处。

  你应该有见过吧,那个终日躺在摇椅上,行动不便地老人家,闭着眼睛,随着摇椅慢慢摇摆着,望着窗边,望着远方。一日又一日,除了三餐邻居送来吃的,再也无人问津。

  他们都有一双儿女,只是在外漂泊了太久而忘了回家。

  他们都有一双儿女,只是因为意外而永远地离开了他们。

  他们都有一双儿女,只是年少时因为一句不和便离开了家不再回来。

  时光压垮了他们的背脊,步伐也开始慢了,花白的发,满是皱纹的脸上,更多的一丝愁绪,他们没有那么幸运,儿女不在身边,无人照顾。就这样一个人,孤独而无助的生活着。

  时光带给了他们一身的病痛,行动的不便,视线的模糊,最后连走路也走不动了,躺在床上,静静的等待着死亡。他们没有那么幸运,儿女不再身边,无人送终,陪他们走完最后一程。

  在旅途中,我认识了一位85岁了的老人家,见她拖着沉重的袋子,于是我帮了她。走在大街上,行人们都绕开了我们,或者说绕开了她,就好像在躲避什么一样。

  老人家只是穿的邋遢了些,脸部可能因为长期的营养不良而显得蜡黄和苍老了些,她的袋子装着都是路边捡到的空瓶子,拖着去卖换取钱。

  我们走了很长的一段路,老人家不会说普通话,我也听不懂方言,到了之后,老人家握着我的手,热泪盈眶,我不知道如何安慰她,只是轻轻拍了拍她的背。

   我不知道老人家经历了什么,儿女又去哪里了,可从她的眼神中,除了对我的温柔,还有一丝沧桑,一丝哀愁,我不由的想起了空巢老人一词,但我想老人家却过得比我们想象的艰辛吧。

  我们都会有老的一天,若当我们老了,也是如此,想必也是些许心酸吧。如果可以,趁着我们年轻,请温柔的对待身边的每一位老人家,如果有机会,多去看看自己的爷爷奶奶,帮助那些需要帮助的老人家们。

  很多的感触,却又不知道说什么好。其实,我很害怕,害怕衰老,害怕苍老,害怕老了之后,孤苦伶仃,无人陪伴,无人送终,晚安!

这里是奕风老年

我们已经老了

  只是我啊

很遗憾没有他们了

来源:
九九文章网
编辑:
于静波
■ 页面功能 打印 字体: 关闭
 迷茫就是才华配不上理想
 写给大二的你
 我还年轻,我渴望在路上
 无论失败多少次,也不妨...