心理健康© /  心理学专业

1/3大学生,有心理健康问题

 

编者按:心理健康问题并不可怕,但是务必要重视。只要找出病根,加以治疗,就可以轻松解决。

    据有关调查显示,1/3大学生,有心理健康问题。且在医院接诊的心理患者中,来自大学生群体的患者也与日俱增。重视大学生心理健康,刻不容缓。


家庭贫寒,成绩优异,大学生班长初步诊断为抑郁症

   “晓冬(化名)是他所在大学的心理辅导老师紧急转介到我这里来的,经过详细访谈和心理测评,初步诊断为抑郁症,而且由于意志行为抑制明显,并有自弃行为,我建议暂时予以休学住院治疗。”苏州市广济医院临床心理科主治医师吴正言告诉扬子晚报记者,在他与校方沟通时,晓冬的班主任连说了好几声“太可惜了”。据班主任介绍,晓东大学入学后,成绩名列班级前茅,积极参加学校的各项文体活动,还担任过班长。但是从上学期开始,他突然就把班长的工作辞了,旷课的次数越来越多,期末考试成绩一落千丈,有三门不及格,一门缺考。这个学期开始后,更是长久躲在宿舍里极少出门。
    吴正言告诉扬子晚报记者,在治疗沟通中,晓东曾告诉他,自己家境很贫寒,长相也很普通。为了“被人瞧得起”,他从小就学习刻苦,优秀的成绩让他在学校中一直保持着佼佼者的位置,受到老师和同学的交口称赞。可是到了大学以后,他却越来越发现成绩好像在大家的眼里变得没有那么有分量。而家庭条件、父母的权位,才是大家关注的焦点。
   “本来他竞聘班长是希望能为班级多做点贡献体现自己的价值,同时也希望从中锻炼自己的社会能力。可是做了这个工作以后,他却越来越感觉到自己的“无能”。同学随随便便就“翘课”、彻夜不归,对他的好言相劝不理不睬。他组织班级活动应者寥寥,而隔壁班的班长一掷千金,包车请全班集体出游,让他更是心里不是滋味。”
    他在大二的时候交了一个女友,可是不知为何很快对方就提出分手,到现在他都不知道“自己到底做错了什么”。大三以后,关于就业的话题越来越多的在同学间提起,而大家说得最多的就是谁的父母有什么关系和门路。这让晓东内心深为苦恼却又无处诉说,挫败感日积月累,终于把他给压垮了。


心理医生:近几年,来自大学生群体的心理患者与日俱增


    据了解,晓东的案例是大学生心理问题的一个缩影。最近这些年,大学生因心理问题休学、退学的不断增多,自杀、犯罪等一些反常或恶性事件不时见诸报端,大学生的心理教育问题不断成为众所瞩目的焦点。让人痛心的例子不在少数:刘海硫酸伤熊事件、马加爵杀人藏尸案、药家鑫的“八刀门”、复旦大学投毒案……吴正言告诉扬子晚报记者,近几年来,在他们的心理治疗工作中,来自大学生群体的患者也与日俱增。
     吴正言表示,根据有关研究表明,大学生心理问题产生的原因是复杂和多方面的。当前的社会正处于新旧体制转轨、新旧观念更迭的时代。当代大学生又多是独生子女,他们面临的来自各方面的压力很大,面对压力,一些比较脆弱的学生容易产生恐慌、焦虑等负面情绪,有的因此悲观厌世、精神抑郁。具体如下:


1. 学习与生活的压力
    与中学相比,大学学习具有更多的自主性、灵活性和探索性,有些学生感觉一下子从中学的严格管教中“松了绑”,但又不知如何安排学习,反而迷茫和焦虑。另外,生活压力也对他们造成了较大的心理困扰,中国高校在校生中约有 20%是贫困生,而这其中 5%~7%是特困生。调查表明,70%以上的贫困生认为自己承受着巨大的学习、生活压力,不知该如何去化解。


2. 情感困惑和危机
    大学生对情感方面的问题能否正确认识与处理,已直接影响到大学生的心理健康。表现为恋爱心理不成熟而导致的异性交往困难,恋爱关系处理不当,经历恋爱和失恋的痛苦体验等。因性冲动反应不良导致焦虑自责及心理变态等,以及因自我身体臆想,遭受性侵犯而产生的心理问题。大量案例表明,大学生因恋爱所造成的情感危机,是诱发大学生心理问题的重要因素。


3. 交际困难造成心理受挫
    现代大学生的交际困难主要表现为不知道如何与人沟通,不懂得交往的技巧与原则。调查发现一半以上的学生有人际交往方面的心理困惑,有些学生表现为人际敏感,在与他人交往过程中,经常发生一些摩擦、冲突和情感损伤,这一切难免引起一部分学生的孤独感,从而产生压抑和焦虑。有些学生表现为人际交往心理障碍。因为语言表达能力较差,使得他们害怕与他人沟通思想感情,把自己的内心情感世界封闭起来。这种人经常处于一种想要交往而又害怕交往的矛盾之中,很容易导致孤独、抑郁或自卑;还有些学生因为性格上的不合群,在新同学中不被理解而遭排斥,其中一部分人便独来独往,不与他人接触,久而久之就产生一种受冷落或性格孤僻、粗暴等心理倾向。


1/3大学生,有心理健康问题

    吴正言表示,根据有关调查显示,大学生心理问题综合起来大体可以分成两大类:一类是一般性的成长心理问题,心理障碍倾向但并不严重,这是大学生心理存在的主要问题,约占大学生总数的 25%;另一类则是出现了程度不等的心理障碍和心理疾病,约为大学生总数的 8%。
    可喜的是,高校学生心理辅导工作越来越受到重视,大部分的高校成立了大学生心理健康教育机构,有些高校的心理咨询中心已具备相当的规模和水平。他们开展了许多诸如心理沙龙、心理交流等活动来宣传大学生心理健康的必要性,一批专业化的心理健康教育与心理咨询队伍正在逐渐成长。同时,大学生自身也已经意识到了心理健康的重要性,例如“5· 25”大学生心理健康节就是在这种背景下应运而生的。
    吴正言告诉扬子晚报记者,按照心理学的观点,大学生产生种种心理问题产生的根本,是健康的自我意识不足和自我同一性不完整造成的。为了预防和纠正心理偏差,重中之重是如何正确认识自我,培养悦纳自我的态度,扬长避短,不断完善自己,从而提高挫折承受能力。
    吴正言表示,其实,我们每个人内心都会出现这样那样的困惑和矛盾,在大学阶段面临这些问题是对今后踏上社会的一个极佳锻炼机会。到底是掖掖藏藏,还是坦然面对,态度的不同会带来不同的结果。掖掖藏藏的结果是会由一般的困惑变成心理问题或心理疾病,导致严重的心理障碍。坦然面对,把问题与别人分享,既可以获得很好的人际交流经验,还有利于问题的解决。如果问题还是不能获得解决或者暂时做不到与人分享,就应该及时找心理辅导专业人员沟通。

来源:
扬子晚报网
编辑:
宗文科
■ 页面功能 打印 字体: 关闭
 “开学恐惧征”悄悄找上...
 从大学“期末考试”现象...
 1/3大学生,有心理健康问...
 新生心理普测,你了解多...