心理健康© /  心理学专业

“开学恐惧征”悄悄找上门

 

编者按:“开学”是很多学生“恐惧”的话题,调节心态,放松心情,以正确的态度面对,方能不忘初心。

 

    据研究发现,由于觉得学习生活压力大,不少大学生存在适应不良,抑郁、强迫、焦虑,等心理问题。而近年来因各种原因休学、退学的大学生中,由于心理疾病而导致休学、退学的学生人数已占休学、退学学生总数的1/2左右,并有继续上升的趋势。

  那么,怎样才能让大学生适应学习生活环境,尽快走出迷惘和困惑呢?家长要教育学生除了做好充分的学习准备外,还应该重视和进行必要的心理准备。

 

    要上学了 可我情绪很低落

    暑假逐渐临近尾声,来青少年心理咨询中心求诊的学生却多了起来。沪上几条心理热线的反馈也显示,临近开学,家长打来的咨询电话比平时增长5成。求助的孩子虽然年龄不同,却有一个共同点:对即将到来的学习生活缺乏必要的心理准备,产生了焦虑、恐惧的情绪。假期无忧无虑的生活与开学后紧张的学习生活,形成了鲜明反差,因这一反差而导致的心理问题,称为“开学恐惧征”。

   “开学恐惧征”是一种情绪障碍,主要特点是对学校产生恐惧。它不是一个专用的医学术语,也不同于一般的学校恐惧征。只是由于近几年此类学生较多,才形成了这样一个俗语。它的主要症状是情绪低落、心慌意乱、无缘无故发脾气、浑身疲劳、注意力不集中、记忆力减退、失眠等,有的还有头痛、胃痛等躯体不适症状。

   开学恐惧征的主要诱因是“开学”,它会导致学生对学校生活产生焦虑和恐惧,或“唤醒”分离性焦虑、学习适应不良、人际交往困难等不良情绪和行为。前者是由于自己的人格缺陷或对学校和学习过于紧张所致;后者往往是在学校学习或在其他活动上有过挫折和遭受委屈、羞辱的经历。升学压力、人际交往不适应等方面是导致“开学恐惧征”的重要原因,心理素质和适应能力较差的学生、在学校经常受到老师批评的学生、学习成绩不好的学生、对新环境不能很快适应的学生、部分过于追求完美的优秀生是“开学恐惧征”的易发群体。

 

    为你开张“开学恐惧征”处方

    1,摆正心态,正确定位。

    不少学生会发现,大学里群英荟萃,同龄的“精英”们或许会使自己原先的荣耀感在不自觉的比较中荡然无存。此时,如何摆正心态、冷静清醒地给自己一个正确的定位是非常重要的。既不能盲目自大,也不能自怨自艾,既要肯定自己的优势,同时也要正视自己的不足,充满信心去迎接新的挑战和生活。

    2,具备自立能力。

    上大学意味着告别父母的照顾,开始全新独立生活,衣食住行、饮食起居都要自己去计划安排、统筹兼顾。只有做好自立的心理准备,才能坦然地面对大学生活中一系列琐碎的事务,合理地支配自己的时间和精力,有条不紊地学习、生活。

    3,学会把握方向。

    现实生活中的大学已不再是与社会隔绝的“象牙塔”了,对物欲的向往,对金钱的崇拜,这些社会上存在的不良风气,难免会对校园中的学子产生影响,对此,大学新生更应把握好自己生活的方向,学会自尊、自强、自立。

 

来源:
39健康网
编辑:
宗文科
■ 页面功能 打印 字体: 关闭
 快速解除心锚的方法与步...
 如何打破消极思维模式
 与人打招呼方式透露你的...
 给心灵排毒的四种特殊方...