心理健康© /  原创空间

看见

 

  查理·布朗得了抑郁症,露西问:“你是怕猫么?”“不是。”“是怕狗么?”“不是。”“那你为什么?”“圣诞节要来了,可我就是高兴不起来。”“我知道了,”这姑娘说,“你需要参与进这个世界。就像查理·布朗一样,在面对成长和改变的年纪,我也需要参与进这个世界。幸运的是,在山东大学为我们提供的社会实践平台下,我渐渐地走进了这个世界,看见了自己未曾见过的值得珍藏的人生宝藏。

  大一初始,我们从最简单的家庭角色体验开始做起。也许在我们看来,繁杂的家务是微不足道的,然而当我们真的着手参与其中的时候,便会发现很多家务活都是简单的小事,但是如果每天都坚持去做,而且做出花样以求得生活的多姿多彩会是一件多么不容易的事情。不可否认的是,我们的爸爸妈妈做到了,扫地、拖地、做饭、刷碗、买菜、购置生活用品…因为对家庭和生活的热爱,因为对子女无微不至的关怀。亲身经历这些,我看见了爸爸妈妈鬓角多出的几缕白发,我看见了爸爸妈妈为家庭不计回报的付出,我看见了爸爸妈妈对自己至死不悔的关怀,我看见了爸爸妈妈第一次用女儿端来的水泡脚时嘴角露出的会心微笑…说真的,给父母夹一块肉,多带给父母一声问候,他们真的很辛苦。

  在家庭角色体验之余,我回到母校去看望曾经传授给我知识的老师。看到他们,他们依旧像以前一样和我交流着大学生活。也许,真的是时间的魔力,我感觉到老师的脸上似乎又多了几许岁月的风霜,我已经长大了,我在心里默默地告诉自己。和各位老师的交流中,我似乎听见了当时每一位老师对我的谆谆教诲,我永远都会记得总是冲我微笑,给我鼓励的王迎喜老师;我永远都会记得牺牲中午休息时间为我批改英语作文的Mira老师;我永远都会记得在课堂上给我们讲聋子青蛙故事的张耀彬老师,记得她送给我们的那句“脚踏实地,达到完美”;我永远都会记得花整节数学课去讲数学发展史和数学中的人生与哲学的班主任孙老师。因为他们的无私帮助,我适应了离开父母的生活,我适应了大城市重点中学的教学模式。

  走出家门,走出校园,在我们的关于城乡居民口腔卫生保健情况的调研中,我们走入大街小巷,看见了社会生活中不同职业的人们,看见了他们在自己岗位上的无私奉献。

  在这里,我不得不提的还是那位穿着军大衣在商厦门前卖糖葫芦的叔叔。那天,我跟他说明来意,表示希望他能够抽出几分钟的时间来帮助我完成调查问卷,他不好意思地跟我说:“我不识字,姑娘,真的不好意思。”他脸上露出一丝羞涩。为表谢意,我连说了好几声谢谢。“我不识字”这句话直至现在还在我脑中萦绕。在中国,不知道还有多少人像这位叔叔一样,因为不识字而以做小买卖为生,又有谁在为他们生活条件的改善在做着努力呢?作为大学生的我们又能够做些什么?我第一次这么近距离接触这个群体的人,因为他们,我看见了生活的印记,我看见了万物苍生求得生存的艰难,我看见了每一个人尽自己最大的努力奉献这个社会,我看见了自己肩上的责任……谢谢他们,他们让我去思考我该做些什么,该学习些什么。当代大学生应当学会学习,学会生活。这只是简简单单的一句话,当在真实的生活里落实到行动上,又有更加复杂的含义和深刻的道理,会有更微妙的奥秘等着我们去探索和体验。

  也许,现在的我们便可以尽自己的绵薄之力服务社会,回报社会,于是我回到家乡的剑桥少儿英语学校进行义务教学。如果在此之前我看到的是自己接受爱的快乐,那么在那里我看见的便是给予爱的幸福。

  备课的过程中有很多收获,有很多需要我去考虑的细节。比方说少儿英语培训课程的课堂英语量应该控制在多少,新课的引出应该采取什么方式,上课环节的设计怎样才能更加张弛有度,更加激发孩子们学习英语的兴趣,怎样让孩子们在有限的时间里学到更多知识,孩子们在学习英语知识之外还应该学到什么…我想对孩子们的耐心和热情是作为一个老师最基本的要求,在跟孩子们打交道的过程中真正体会和孩子们相处的快乐,也许有时候很累,但每每想起那些天真的孩子总会感到一丝丝欣慰和幸福。

  讲课是一个快乐的过程。在即将进入教室的时候,我看到剑桥少儿英语学校楼道口的宣传栏里的一句话——只有最优秀的老师才可以站在剑桥的讲台上。这句话从我小学在这里学习时就在这个最显眼的位置上,但它从未像现在这样的触动着我,我第一次感觉到老师这个职业是那么神圣,那么值得尊重。带着这样的敬仰我走进教室,孩子们的微笑,甚至还带着点惊奇总能给人带来愉快的心情,就是为了这微笑,一名老师会竭尽全力把自己拥有的东西毫不保留的教给孩子们。整个上课过程充满了欢声笑语,一切都顺利进行,我全身心去感受孩子们给我的幸福。说真的,每堂课太短暂了,仅仅40分钟,可我却需要花更长的时间去完善自己的英语水平。临走的时候,有一个孩子问我:“你这就走了啊?”是用家乡话问的,我笑了一笑,点了点头。我真的很高兴能够听到这样的话,即使不是挽留,也不是赞美。

  人生最重要的是学会如何施爱于人,并且接受爱。没有爱,我们就成了折断翅膀的小鸟。是的,一年一年,风吹一阵,雨落几场,我们看见生命的奇迹,看见爱的力量,看见自己在不断参与这个世界,看见自己刻骨铭心的成长。我相信,在以后的生活中,我们将看到自己在工作岗位上的乐业奉献,将看到爱和幸福的传递,而那,便是一名山东大学学子的职责所在。

来源:
口腔医学院王亚楠
编辑:
赵媛
■ 页面功能 打印 字体: 关闭
 水痘中的温情
 不为打翻的牛奶而哭泣
 最长的电影
 看见