心理健康© /  原创空间

最长的电影

 

  学会放手才是洒脱,有个朋友这样对我说。

  “再给我两分钟,让我把记忆结成冰,别融化了眼泪,你妆都花了,要我怎么记得。”

  每当我听到周杰伦的这首《最长的电影》,心中总是百感交集。

  记得去年,她说分手的时候,我也是正听着这首歌,看着窗外的雪花簌簌落下,那是冬天的初雪啊,我打开窗户,有几片雪花飘了进来,落在我的围巾上,化作几点水滴。

  电话那头的声音没有什么犹豫,就像在宣读法庭的判决书一样。该来的总会来,有什么不能接受的呢。总的来说,我们两个都是很理性的人,一个是将来的医生,一个是将来的律师,我们的恋爱没有像琼瑶剧里演的那样你侬我侬,也没有像西方古典歌剧里演的那样轰轰烈烈,而是像,用朋友的一句话说,温水煮青菜,可能连盐都忘了放。在别人眼中,我们绝对算不上模范情侣,但我们共同的爱好就是酷爱周杰伦的歌,他的歌声从我小学时候起就陪伴我,让我听出里面的说不尽的酸甜苦辣。高中的时候,我们一起坐火车去杭州听周杰伦的演唱会。那天下着雨,天气很冷,我们举着一把伞,看着远处闪烁的舞台灯光还有那尖叫的粉丝们,表现出奇地平静,只是互相依靠着,轻哼着那首《最长的电影》,看着她幸福的微笑,我真希望时间可以放慢一些,让我们把眼前铭记。后来,她学了法律,去了南方读大学,而我不想离家太远,就报考了山大。于是,一场不可避免的异地恋就开始了。大一的时候,我们还是像原来一样,在晚上打电话煲,谈论双方的舍友、老师、学校等等,交流在社团工作的心得,在周末偶尔会用视频聊上整整一个下午。我丝毫没有意识到,这些事情将会给我的生活带来巨大变化。

  一切都是那么正常,时间匆匆地流去。我们逐渐建立起了自己的大学朋友圈,越来越头投入于自己的学习生活中,忙碌的生活节奏渐渐占据了我们的全部。我们的通话越来越少,交流的时间越来越少,聊天也常常被各种各样的事情打断。我们的感情就像一支点燃了的烟花,在绽放出最美丽的烟火之后,变成了闪烁的火点。我应该早就觉察到,我不能陪伴在她的身边,她也无法当面向我倾诉她的苦楚,而且学习法律的人需要更多的是沉着冷静、逻辑严密的头脑,而一向优秀的她向我证明她的确做到了,对于任何事情,甚至包括感情,她都有着关乎利弊的长远分析,直到她做出了分手的决定。

  事实上,我并没有感到惊讶,我问她:“你想听我唱首歌吗?”“好啊。”她回答。我想当时我们心里想的应该是同一首歌曲——《最长的电影》。我唱着歌,嘴上不挽留,心里还是很痛。窗外开始下雪,灰蒙蒙的天空逐渐透射出几道光柱,照在不远处的梧桐树上,给它披上了一层金黄。

  开始的一段时间,我的心情很低落,直到那天遇到一位朋友,向我讲述了他的分手经历,深深地触动了我,解开了我的疑惑。朋友说的对,放手不是放弃,只是为了对方更好的前进。爱过了,也痛过了,放了手,解开羁绊,又有什么可后悔的呢。两个人各有自己的学业,将来还会建立自己的事业、家庭,仍旧有很长的路要走,留恋过去只会绊住前行的脚步。我只愿把那些美好的画面刻印在胶片上,变成我记忆中最长的电影,去珍藏,去爱惜。在将来的某一天,我打开重新放映的时候,一定会有更深刻的体悟。

来源:
医学院杨依灿
编辑:
赵媛
■ 页面功能 打印 字体: 关闭
 推卸责任等于推开了幸福
 人生加减法:加法是成长
 沉下心慢慢享受生活
 切开忧郁的洋葱