心理健康© /  原创空间

不为打翻的牛奶而哭泣

 

  生活这条河流有着潮平岸阔,也有险滩飞瀑。人的情绪亦是如此,如水一样起伏波动。尤其是当精神压力大,生活节奏快的时候,一个小小的事件便能引起强烈的共振,如何正确处理情绪波动是我们每个人都要面对的课题。在此与大家分享我与情绪波动的一次博弈。

  那是高三最后的冲刺阶段,和大多数备考的学生一样,每天处在精神高度紧张的状态,一件小事就像一粒小石子,若是扔在闲田道旁根本没有人会在意,可它偏偏出现在了高速公路的正中央——于是,高速运行的车辆强烈地颠簸,晃得车里人心惶惶。

  那是高三下学期高考倒计时两个月的时候,短短一天之内体验到了焦急、失望、怨念、懊恼、释怀等等一系列情绪的波动和转换。作为一名文科生,政治和地理很轻松地不在话下,而历史却是自己怎么都搞不定的科目。于是花了整整一个暑假的时间用最笨的办法从头开始学。拿出三本必修和两本选修,对照高考的考试大纲,将108个知识点把书上各处的内容全都汇总在一起,整理在一个大本子上,从前到后,从1到108,一个字一个字码出来的都是心血。又从后到前把错题和不清楚的知识要领总结一遍。可以说,那个本子几乎汇聚了我一整个假期的心血,自己发狠学好历史这一科的全部心志,成了最后复习阶段利用价值最高的参考资料。

  可是,就在高考倒计时两个月的时候,某天回到家里,突然找不到了本子,有些奇怪也有些忐忑,一面安慰着自己可能落在学校,一面满腹狐疑。第二天怀着焦急的心情在教室遍寻了一圈,无果。心焦得要疯掉,抓狂似的去找了监控录像,去问收拾垃圾的保洁阿姨,去询问每一个曾经见过我历史总结本的同学,一无所获。最初的焦急被满满的失落感代替,一面在脑中不停地搜索可能出现的线索、最后一次看到它的样子、曾经借给过什么人……懊恼突然袭上心头,为什么在这个关键的节骨眼上不能好好地保存那么珍贵的资料,现在,离高考已经不过几十天的时间了,我不可能有那样的精力重新整理一遍。知识点不重要,可那些错题都是宝啊!同时产生了无名的怨恨——既然不是自己不小心弄丢了,一定就是有人趁自己不注意把本子拿走,脑中的假想敌被自己拖出来指责了千千万万遍……

  在学校里毕竟还要控制自己的情绪,回到家里,关上自己的房门,看着昨天为了找本子烦乱的书桌,突然委屈、懊恼、失望、怨恨无数纠结的情绪一起涌上心头,于是,泪奔。

  忘记自己难过了多久,只记得后来全身没了力气半瘫半坐在自己房间的木地板上,全身没了力气,心里的积怨好像也放空了。擦干眼泪突然轻松地笑了笑,笑自己的脆弱和敏感,自己问了自己一句:“有用吗”——“没用,还不如现在就去看书”;“有用,最起码现在能安静下来了。”给自己下了一个命令,不管本子能不能找到都不要纠结了。好像所有的负面情绪都在那些眼泪里流尽了。

  后来呢?后来,在某个早到教室的清晨,突然发现我的本子静静地躺在我的桌子上,至今不知道是谁把它拿走半个多月又悄悄放回来,不过那些都不重要。今天想起那个时候的自己倒觉得别有一番滋味,在那个精神压力大的阶段里所独有的一种情绪体验。后来我负面情绪积郁到一个极点就像一团理不清的线,与其囿于其中无法自拔,不如一泻千里,围困在自己设定的问题里。不管结果如何都不要纠结了——当我知道即使难过也于事无补的时候,不为打翻的牛奶而哭泣。

来源:
文学与新闻传播学院2013级于涵
编辑:
赵媛
■ 页面功能 打印 字体: 关闭
 推卸责任等于推开了幸福
 人生加减法:加法是成长
 沉下心慢慢享受生活
 切开忧郁的洋葱