心理健康© /  原创空间

水痘中的温情

 

  在今天儿科课堂上老师讲到水痘的时候,突然就想起了自己小时候满脸红色透明水泡的样子,老师回忆她女儿感染的时候,请假在家每天照顾孩子,生怕一个漂亮可爱的小姑娘变成满脸麻子的小妞,天下亲情各有不同,但相互之间的关爱却惊人般的相似,姐妹之间的情感一样珍贵温暖。

  儿时感染的带状疱疹,姐姐何尝又不是易感者,同样是个孩子,她却在照顾我,或许一不小心的飞沫,就会让姐姐体验同样的痛苦,浑身的瘙痒,没有伙伴的孤单,那时我牢记的痛苦感在此时却是另一种味道,我感谢我的姐姐,尽管那个时候,她还不了解什么是关心,什么是鼓励,但她却在无形中给了我一笔最为宝贵的财富。

  那个时候,你已经是很懂事,帮爸妈做饭洗碗,12岁的孩子,在今天看来应该还是被人照顾的小宝贝吧,那时的你确已懂得如何处理好家务,如何带着我这个小尾巴,就算老师已经把我隔离开了,你还是每天等我上下学,爸妈没有时间照顾我,你照顾我,一起吃饭睡觉,从来没有嫌弃我这个满脸水痘的传染源。现在回忆水痘的确没有那般可怕,但在孩子的世界里,感染两个字眼已经可以引起足够惊恐了吧,那个时候你的抵抗力又有多强,红色上衣黑色马尾,记忆里瘦弱的小女生却一直那么坚强勇敢。

  时间总是很快,那时的我们已经长大,有了各自的生活,不同的轨迹有着相同的交叉点,那边是家,似乎从来没有过像今天这样的思念与依赖,家人给予的温暖是任何东西都无法取代的,我感谢老姐给予我那样幸福的回忆。

  在课堂结束的时候,我在想,如果我的疱疹病毒没有被消灭而是潜伏在神经里,未来的某一天重新出来作威作福,当我疼痛难忍的时候,姐姐,你还会来照顾我,是吧?

来源:
护理学院杨蓓
编辑:
赵媛
■ 页面功能 打印 字体: 关闭
 推卸责任等于推开了幸福
 人生加减法:加法是成长
 沉下心慢慢享受生活
 切开忧郁的洋葱