心理健康© /  热点新闻

趵突泉校区心理危机干预研讨会举行

 

  11月24日14时,由山东大学心理教育与咨询中心组织的心理危机干预研讨会在趵突泉校区团体辅导室正式展开。本次会议主要涉及趵突泉校和千佛山两个校区,由中心马道伟副主任进行组织。并且邀请山东省精神卫生中心的胡蕾主任前来指导,出席会议的人员主要有两个校区各个学生培养单位的分管副书记、辅导员和高媛媛老师,此次研讨由许晓梅老师主持。

  会议主要探讨了三个不同学生的心理问题案例:机械学院的老师提出的关于学习及行为态度的问题,医学院辅导员老师则提出的一个同学之间交流沟通发生矛盾的事例,以及口腔学院的辅导员老师提出一个比较严重的心理健康问题。在胡主任的教授下,各位老师积极地就如何正确分析并更好地解决学生的心理健康问题展开讨论,以便帮助学生走出心理困境,更好地成长与发展。专家表示,首先要正确分析学生的心理问题,了解学生的想法和态度,然后才能准确判断学生的心理问题背景,从而给出学生合理的建议并采取有效的解决措施。

  研讨内容主要涉及的是师生矛盾和同学关系,胡主任向在座的人员提出了解决这类问题的方法,主要从三个方面入手,一是学生本人,二是老师,三是师生关系。协商心理健康工作需要学习领导和老师,辅导员及家庭人员的支持与参与,才能使工作更加顺利地进行。在座的各位老师和辅导员积极参与讨论,结合平时在工作和生活中 遇到的类似情况 ,积极发表自己的看法与疑惑,专家针对老师们的提问分别给出了解决问题的建议与方法,老师们收货颇多,更加了解应该如何处理学生的心理问题。

  通过本次会议,老师们不仅学习到如何更好地去处理学生已经出现的问题,更加懂得如何通过积极的了解与沟通来提早避免问题的发生。

记者:
王晓云
编辑:
于静波
■ 页面功能 打印 字体: 关闭
 心理健康教育课程兼职教...
 辅导员素质拓展训练技能...
 中心校区心理危机研讨会...
 管理学院心理健康情景剧...