心理健康© /  热点新闻

心理健康教育课程研讨会召开

 

  3月13日上午8点30分到11点30分,心理健康教育课程研讨会在中心校区18号楼心理咨询中心团体训练室举行,心理咨询中心所有心理健康教育专职和兼职教师参加了研讨会。

  研讨会开始,心理咨询中心主任吴少怡首先讲话,对开设大学生心理健康课程的教师以及即将加入这支队伍的年轻老师表达了感谢。并且介绍了参加本次研讨会的心理健康教育专家蔺桂瑞,蔺桂瑞将在接下来的研讨会上对大家的教学以及心理健康知识等方面进行指导。

  在吴主任的主持下,两位新加入心理健康教育的老师王璐璐和吕宁进行每人二十分钟的教学呈现。吕宁进行了专题为“谈谈情说说爱”的教学示范,针对现在大学生普遍面临的干预感情问题的困惑,吕宁从一个男大学生的暗恋开始引入自己的课程,介绍了大学生恋爱的特点以及现在很多大学生的单恋困惑调试方法,最后以“什么不是爱情”的课堂讨论结束了自己的展示。各位老师和专家肯定了吕宁在备课上的充足准备,并且对与其讲授内容和大学生所关注的问题契合作出了积极的评价。各位老师积极发言,也为吕宁提出意见和建议。部分老师谈到,这种开放性的问题采用案例和讲故事的形式会更加吸引大学生,同时,视频和小组讨论都是很受学生欢迎的教学方式;也有部分老师结合自己的教学经历,谈到理工科学生和文史类学生在面对心理健康课程的不同反应以及意见等问题。

  随后,王璐璐做了主题为“相信自己”的课堂呈现。针对当前大学生的自信心不足等问题进行讲授,鼓励和欣赏学生,同时也引导大家多发现自己和身边同学的优点和长处。在二十分钟的展示之后,各位老师也针对性地提出了自己的意见和看法。有的老师谈到,心理健康的教学可以在教学内容的基础上结合老师自己的经历,从而使学生更加具有安全感,能更加融入到课程内容以及和老师的互动中去。吴少怡和蔺桂瑞也对王璐璐的充分准备以及优秀的展示表示了认同和赞赏。

  在大家的简短交流之后,蔺桂瑞提出了自己的几点看法,心理健康教学是一种倾向于心理疏导和引导的过程而不是道德教育,在教学过程中注意自己的教学目标和教学重点才能更好的梳理教学框架等。

  最后,吴少怡对各位老师和专家的参与表示了感谢,并且表达了对开展好大学生心理健康教育的信心。心理健康教育研讨会顺利结束。

记者:
朱佳慧 魏永超
编辑:
魏永超
■ 页面功能 打印 字体: 关闭
 山东大学开展2017级本科...
 心理健康教育课程兼职教...
 辅导员素质拓展训练技能...
 中心校区心理危机研讨会...