心理健康© /  原创空间

沉下心慢慢享受生活

 

  其实很多人在生活中,都会又觉得不耐烦的时候,而且有的时候是看到什么事情都会觉得烦躁,这样的情况关系到心理健康问题,因此大家需要注意改正。想要让自己耐心起来,就要学会用慢节奏体验生活。

  “一万年太久,只争朝夕。”曾经,这句话激发了几代中国人的斗志和干劲,可随着时间推移,却变得有些曲解。如今的我们越来越着急、越来越怕“等”,甚至有评论说,中国人成了最不耐烦的地球人。

  看电影要按“快进”,看网页狂点“刷新”,发微博要抢“沙发”;寄信,要快递送达;拍照,要立等可取;做事,最好是名利双收;创业,最好能一夜暴富;结婚,最好有现房现车;就连开车坐车,速度也越来越快……我们好像丧失了“慢”的能力,一旦没有达到,就会琢磨:为什么别人总是比我要快呢?不耐烦,成了一种社会普遍心态。是谁按下了我们的“快进键”?

  从心理学的角度看来,首先,在经济高速发展的环境下,人们特别关注物质,把物质丰富作为生活幸福的评判标准。这种引导使人变得冲动、情绪化。加上诸多媒体上成功人士住豪宅开名车的渲染,感觉人人都能功成名就,变得急于求成。其次,在巨大的生活和竞争压力的推动下,人们内心的安全感越来越少。我们害怕掉队、担心被淘汰,因此只能“快马加鞭”。另外,在彼此交流变少、人情味日益淡漠的今天,人们的自我意识日益强烈,谁都希望自己达到最好,很难“凑合”,因此,只有不断开发新鲜事物,才能刺激我们的需要。

  事实上,跑得太快,虽然能享受冲刺的乐趣,却会忽略路边更美的风景。焦急的我们,不妨抽点时间,远离快餐店、方便食品,为自己和家人做一顿饭,慢火细熬的味道,也许更值得回味;把快节奏的摇滚关掉,听会儿慢歌和轻音乐,让舒缓的音乐帮助大脑安静下来,从而发现身边的美好;或者离开喧闹的城市,回到大自然中,感受静谧的神奇。是时候告诉自己,停下来,享受一会儿生命。

  通过以上的内容介绍之后,相信大家对这些常识,应该有所认识了吧,每个人在生活中都会面对一些事情和苦恼的时候,情绪都会受到影响,所以为了我们的心理健康,为了更好的生活,请把你生活的脚步放慢些吧。

来源:
99健康网
编辑:
魏永超
■ 页面功能 打印 字体: 关闭
 推卸责任等于推开了幸福
 人生加减法:加法是成长
 沉下心慢慢享受生活
 切开忧郁的洋葱