心理健康© /  原创空间

人生加减法:加法是成长

 

  有的人一辈子活的都很快乐,有的人一辈子都在痛苦当中度过,这就是人与人之间本质上存在的差别。快乐的人注重心理健康,不快乐的人必定会忽视心理健康。所以,我们平时多学习一些与心理有关的知识,对自己的人生还是有很大帮助的。

  在生活中,凡事总有成败,人生也不例外,有失也有得。面对失去与得到,有些人能坦然面对,不让这些左右自己的情绪。在得失和苦乐之间收放自如,人们需要有很强的自我调节能力,但是很少有人能做到。当你明白了人生中的加减法这一必然规律,也就明白了生活的真谛。

  相见时难别也难,爱情是这样;成功难失败也难,人生更是如此。人生不能沉湎于过去,也不能空待着明天,关键在于把握今天,珍惜现在,怜惜眼前的人与事。要做到这些,就要学会并灵活自如地运用人生“加减法”,加点情爱和温暖,减点仇怨与冷酷,加点真诚与实干,减点虚伪与空谈。这样,人生才会一如春花秋月,有情有意;才会一如秋果满枝,事有所成。

  时间,真如流水,一去不返。人生也是如此,失去就不会再来,青春年少不会重回。但是,如果人生只有初相见,就不会有爱情的五味杂陈,也不能品尝相聚的欢笑与离别的苦泪;如果人生只有顺境,就不能领略人生的起起落落,感慨生命的精彩与无奈。

  人这一生想做的事太多,目标太高,期许太过美好。可人的一生又有多少能心想事成,如愿以偿?因而会感到压力大、苦闷、焦虑和心伤。或许,你越是孜孜以求,越是离你越远;越是倍加珍惜,越是离你而去;越是加倍追求,目标越是时隐时现。

  众所周知,在电脑键盘上,会有退出键,更何况实实在在的人呢?总而言之,每一个人都应该学会利用人生加减法,让自己在任何时候都可以进退自如。每天都应该自我反省,少一些盲目盲从,这样才能让自己不断进步。

来源:
闻康心理
编辑:
魏永超
■ 页面功能 打印 字体: 关闭
 推卸责任等于推开了幸福
 人生加减法:加法是成长
 沉下心慢慢享受生活
 切开忧郁的洋葱