心理健康© /  原创空间

推卸责任等于推开了幸福

 

  将自己所需要承担的责任推卸到其他人或者是社会上,这做起来相当的容易,甚至不需要动嘴,只需要动手打几个字就可以了。但是,心理健康专家认为,一个人如果推卸责任,就等于把个人的福报推走了。

  为什么我们会把属于自己的责任推卸给别人呢?因为我们害怕承担责任,承担责任是一件并不舒服的事情,我们习惯于趋乐避苦。

  事实上,当我们越趋乐避苦时,我们所受的苦不但不会减少,反而会增长。当苦增长时,我们就更有理由去抱怨,去推卸责任。

  我们总觉得我们不具备去承担责任的能力,我们怕麻烦。但宇宙的运作法则是:你怕什么来什么。你越是不愿意去面对的,相似的问题越是会接连不断的出现,一副就和你作对的架势,让你最后受不了,甚或让你对生命感到疲倦和无力。

  我们不相信我们遇到的事情都是来帮助我们成长的,我们不相信大自然给我们安排那么多的磨难是为了让我们找回真我的,我们不相信这些所有的磨难都是礼物,都是祝福。当我们掉在那个烦恼,那个苦难里时,一切美好的东西都是离自己很远的,说什么美好,说什么成长,说什么祝福,都是和我们绝缘的。

  我们之所以习惯推卸责任,是因为我们根本不了解自己:我们封闭自己,隐藏了潜能。我们走入了一个怪圈,这个怪圈就是自我否定,没有自信。

  在这个时候,不管什么人说什么,我们都会排斥,我们都会做一个向外推的动作,我们以为我们推出去就会安全,就会舒服,但事实上我们推走责任,推走磨难的同时推走了幸福。

  每一个人都会犯错,就算是圣人,也有犯浑的时候。当错误出现后,别想着要推卸自己应当承担的责任,而是要将这部分责任勇敢的揽在自己的身上,并加以改正。这样你的人生再不会被这些错误所折磨。

来源:
闻康心理网
编辑:
魏永超
■ 页面功能 打印 字体: 关闭
 推卸责任等于推开了幸福
 人生加减法:加法是成长
 沉下心慢慢享受生活
 切开忧郁的洋葱