心理健康© /  热点追踪

与异性同学交往怎么避免麻烦?

 

  同学之间的感情是最为真挚的,因为没有丝毫的利益在其中。不过,心理健康学者发现一个非常有趣的现象,很多同学之间的交往,仅仅是局限于同性。之所以不与异性同学交往,很多学生表示太麻烦,会招惹是非。其实,只要用下面这些方法,就能够与异性同学很好的交往。

  一是交往双方一定要相互信任,互相尊重。由于男女之间在气质、性格、身体、爱好等方面都有着较大的差异,因而异性间的交往是非常敏感的,这就须异性同学在交往过程中,要互相理解、互相信任、互相尊重、彼此做到“不失足于人,不失色于人,不失心于人”,这样男女同学真诚友谊才有保障。

  二是我们既要反对男女之间“授受不亲”的传统观念,又要注意“男女有别”的客观事实。男女同学之间,只要是正当的纯正的友情,完全是可以堂堂正正的往来接触。但也不能说异性朋友中间,没有“一丁点儿性”,因而明智的人要学会服从良心和社会禁忌,一举一动都要大方得体,不能过于随便。

  三是要从思想上和行为上分清友谊与爱情的界限。因为人总是有感情的。在友谊和爱情之间并没有一条不可逾越的鸿沟。超过一定的限度,兴许你自己也分不清哪是友谊哪是爱情了。

  四是应多在集体活动中交往,若是单独相处时,一定要注意选择好环境和场所,尽量不要在偏僻、昏暗处长谈。如果在房间里单独相处,不要插门或锁门,以免引起他人的猜测或误解。

  五是相处中的女同学要自尊、自重,男同学要有自制力。人际交往的两性道德原则还是必要的。女生在与异性相处时,一定要保持自尊、自爱的美德,既要有女性的荣誉感,又要善于自我保护。作为男性则应更加谨慎,善于克制,这样就不会发生什么意外情况了。

  综上所述,与异性同学交往,一定要做到言行谨慎。用通俗一点的话来说,该说的要说,不该说的不要说,该做的可以尽管去做,不该做的打死都不能做。只要能够做到这些细节,那么与异性同学就可以建立起最为真挚的友谊。

来源:
闻康心理网
编辑:
魏永超
■ 页面功能 打印 字体: 关闭
 “大学生心理健康教育”...
 辅导员素质拓展训练技能...
 与异性同学交往怎么避免...
 “购物狂”是一种什么心...