心理健康© /  热点追踪

辅导员素质拓展训练技能培训顺利举办

 

  为了推动大学生素质拓展培养计划有效实施,引导学生“走出宿舍,走出教室,在自然环境中获得身心健康成长”。山东大学学生心理健康教育与咨询中心计划面向全校全日制本科生与研究生开展素质拓展训练。此前,心理中心已购入并分发到学院素质拓展训练器材。心理中心于5月24日8时30分,面向辅导员开展素质拓展训练技能培训,培训辅导员学习如何面向学生开展素拓训练。本次培训在中心校区18号楼北楼2层心理中心团体训练室举行。主讲人为学校学生心理健康教育与咨询中心高媛媛老师。中心校区、洪家楼校区、兴隆山校区和软件园校区各个学院辅导员及学生助理参加了会议。

  培训中,首先主讲人对活动进行概况描述,介绍素拓训练器材,图文配合现场演示,全面、生动介绍了活动项目的内容、注意事项等方面。此外,高老师强调,素拓训练务必遵循在健康要求、活动要求、纪律要求三个方面的设置。同时,在组织素拓训练中,辅导员对同学的合理诉求应当接纳和尊重。最后,高老师强调训练活动中的体验分享环节,通过分享,帮助辅导员老师可以在活动中的更好发挥“心灵良师益友”的作用,从而帮助同学们在训练中收获更多的自我发现与自我成长。   

  会后,各学院辅导员率先实践,积极尝试体验活动项目。大家分成两队进行活动,各队伍彼此团结一致,积极体验。“只有体会运动员的滋味,才能当好一个好教练”,导员老师们在活动中激发感受,组织经验分享内容,为素质拓展活动的举办做了更充分的准备。

记者:
崔健民
编辑:
唐慧娟
■ 页面功能 打印 字体: 关闭
 “大学生心理健康教育”...
 辅导员素质拓展训练技能...
 与异性同学交往怎么避免...
 “购物狂”是一种什么心...