心理健康© /  成功之道

天道酬勤,突破自我,跨越苦难,改变自己

 

  华罗庚曾说过这样一句话:“勤能补拙是良训,一分辛劳一分才。”也是指天道酬勤的意思。任何的成功都是勤奋的苦根上长出的甜果,没有人能随随便便成功。若想成功,就一定要经过漫长的风风雨雨,经历时间的磨练。

  一个人付出了勤奋和努力总会获得回报。谁克服了重重困难,谁能坚持走下去,谁就是赢者。而不在于人的天资。卓越的才能,过人的智慧必须以丰富知识为基础。聪明的人如果不勤奋,也会慢慢变得愚笨;不聪明的人如果勤奋,也会慢慢变得聪明。不管是学习还是工作,勤奋才能取得更好的成绩——天道酬勤。

  突破自我,需要有非凡的远见,正如登山时,若只看脚下,怕前方是悬崖,必然畏首畏尾,若能将远光延及整个山脉,你可能就能体会到“会当临绝顶,一览众山小”的千古绝唱。

  苦难原本是生命旅途中一道不可或缺的风景。四季轮回。既然有春天的葱笼,也就有秋天的落叶;既然有夏天的热烈,也就有冬天的风雪。我们没有理由不接受苦难,没有理由不善待苦难。

  人生最强大的敌人不是别人而就是自己,最大的挑战就是挑战自我。每个人也只有不断地去提高自我才能成为那闪燎原的星星之火。
 

记者:
周航
编辑:
周航
■ 页面功能 打印 字体: 关闭
 正在迷茫的你,请看这三...
 打破三分钟热度
 激励的最佳方法
 天道酬勤,突破自我,跨...