心理健康© /  心理学专业

压力是可以转移的

 

  马上就到年底了,辛苦了一年,人人都想轻松一下,但压力反而更大。业绩冲刺、被催婚逼嫁……每件事都给人带来巨大的压力。压力像弹簧,你弱它就强。今天,我就来给大家讲解一下,如何科学缓解压力,管理好内心躁动的情绪。

  压力是怎么来的

  人人都说自己有压力,那压力究竟是别人给的,还是自己找的呢?压力的来源分为外因和内因。前者包括生存、事业、子女、住房、赡养、经济等,后者主要与人际关系、压力应对方式、情绪管理和客观评价等相关,不少内在压力会让人更加沉重。压力还可能来自过去生活的某段经历或创伤性事件。因此,当你感到有压力时,应该有一个清晰、准确的评估判断,以便寻求正确的解决之道。

  压力是可以转移的

  每个人都有这样的经历:前一分钟还怒不可遏或压力山大,后一分钟就不知不觉地心情平复、压力消散了。这说明,压力是可以转移的,而且潜意识常会把来自某个领域的压力转移至其他领域。

  有位女士来看心理医生。她说,最近总感到压力很大,常因一些小事对他人不满,而且特别容易与年龄相仿的男同事发生冲突。医生随即问她与丈夫的关系如何,这位女士的眼泪一下子夺眶而出,压抑于内心的愤怒和怨恨瞬间爆发。原来,她跟丈夫正在闹离婚。这个案例说明,压力是可以转移的,这也就是心理学经常提到的“移情”。

  很多人常常无法认识到压力的根源,进而陷入消极的情绪体验中。如果不能及时化解负性情绪,就会影响正常生活,由此引发另外的压力。只有通过科学、及时、有效的情绪调节来打破负性循环链,才能真正成为掌控情绪的主人。

  压力管理“营养三元素”

  要想学会管理压力、调节情绪,首先需要通过心理咨询,找到产生压力的根源和解决方法。其次要学会运用一些简单的自我压力调适方法,以保持情绪平稳和身心健康。下面我就来讲一下压力管理的“营养三元素”。

  丰富的情感———情绪。自我情绪管理有五大要诀:暂停冲动、表明情绪、省察思维、探索需求、有效行动。不妨在愤怒时按照这5个要诀尝试压抑心中的怒火。可以尝试自我情绪调适小技巧:找一个舒适的姿势,把手放在合适的位置;舒缓的腹部呼吸;眼观周围三种物品:大小、颜色、形状;耳听周围三种声音:高低、旋律、快慢;感受腹部的起伏;脑海浮现温暖的画面等。

  压力大的人,平时可尝试心理学中常用的呼吸放松法,逐步学会有意识地控制自身的生理和心理活动,增强适应能力。操作要领如下:1.让心静下来;2.用鼻孔慢慢吸气,想象“气流从鼻腔进入,顺着咽喉、气管进入腹部”;腹部随着吸入气流的不断增加,慢慢鼓起来;3.吸足气后,稍微屏息,想象吸入的氧气与血管里的浊气进行交换;4.将气从口和鼻孔同时徐徐排出,想象气流从腹部进入到气管,再顺着咽喉进入口腔、鼻腔,腹部慢慢瘪下去;5.睁眼,恢复原状。

  合理的态度———认知。爱尔兰剧作家萧伯纳说过,如果我们觉得不幸,可能会永远不幸。这就是态度对心理的影响。非理性的信念有三大特征:要求绝对化、过分概括化、糟糕透顶化。应该有意识地改变自己的认知,用理性思维方式替代非理性思维方式,最大限度地规避由非理性信念造成的“压力陷阱”。理性信念是积极、客观、全面而灵活的,在行为心理上表现为:1.并不是每个人都要喜欢我;2.目前状况差强人意,但只要认准目标,方法得当,总会有转机;3.即使真的无法改变,我也有其他优点和特长;4.每个人都不同,我对别人好,但不强求别人一定要对我好;5.人非圣贤,犯错是很正常的;6.这次成绩不理想,没关系,找出原因,继续完善;7.只要尽力了,即使做得不完美,也会有收获;8.一次失败,并不代表总会失败。

  成熟的应对———行为。初级的应对方式包括否定、歪曲等,比如失恋后仍然否认对方不爱自己,坚持认为还有希望挽回;中级的应对方式包括合理化、转移等;而高级的应对方式有理智化、升华等。可以在心理咨询师的帮助下学习成熟的应对方式,比如从压力和挫折中总结经验教训,今后不要再犯类似的错误

记者:
39健康网
编辑:
唐慧娟
■ 页面功能 打印 字体: 关闭
 熟悉的面孔看起来比不熟...
 职场性格 有这三种类型
 这才是道歉的标准打开方...
 与同学交往时如何克制暴...