心理健康© /  情感驿站

有趣的丰子恺

 

  

  丰子恺是一位卓有成就的文艺大师。他的文章生动坦诚,漫画多以儿童作为题材。他本人就葆有一颗善良、童真的心。

 

  丰子恺共有7个子女。他在漫画里画得最多的是大女儿阿宝。有一回,阿宝拿了一双软软的新鞋子,并脱下自己脚上的那双给凳子穿上了,还得意地叫:"阿宝两只脚,凳子四只脚。"她母亲连忙喊:"别弄脏了袜子!"然后立刻把阿宝抓到藤榻上,动手毁坏她的创作。丰子恺却很赞同女儿的调皮,反倒觉得自己的太太"何等煞风景且野蛮"

 

  除了喜欢自己的孩子,丰子恺也很喜欢和邻居家的小孩打交道。

 

  说起邻家孩子,当年的芳芳和萍萍至今仍对丰子恺老人念念不忘。1954年,丰子恺搬进了位于上海市陕西南路3993号的日月楼。隔壁92号住了一对小姐妹,姐姐叫张莉芳(小名"芳芳"),妹妹叫张莉萍(小名"萍萍")。

 

  芳芳刚上小学的那段日子,爸爸妈妈因为工作繁忙无暇照顾家里,一个偶然的机会,丰子恺得知她午饭没有着落,便欣然邀请她到家里共进午餐。

 

  丰子恺的慈祥、亲切和幽默使这个认生的女孩很快就融入了这个温暖的家庭。丰子恺带着芳芳和萍萍熟悉日月楼的上上下下,给她们看他在日本留学时从当地带回来的各种日本漫画书以及各种画集。

                    选自《有趣人物网》

记者:
崔健民
编辑:
王晓云
■ 页面功能 打印 字体: 关闭
 把事看小,心就大了
 有趣的丰子恺
 迷茫就是才华配不上理想
 写给大二的你