心理健康© /  心理学专业

与同学交往时如何克制暴躁

 

  做人应当有一点儿“雅量”,即容人之量,要“待人宽,责已严”,不要动辄指责怪罪别人。因区区小事而对同学发脾气,是极不礼貌的行为。

  1.对暴躁易怒的危害性要有足够的认识。

  在生活中我们常常看到,有些人因为一些不足挂齿的小事而发怒,做出不该做的事,引起恶性斗殴,甚至导致人命案子的发生,最后锒铛入狱,事后常常后悔不已。所以发脾气并不能使问题得到解决,反而会增加新的矛盾。

  2.增强理智感,学会克制自己的怒气。

  增强理智感,可以使我们遇事多思考,多想想别人,多想想事情的结果,认真对待,慎重处理。一旦发觉自己出现了冲动的征兆时,及时克制,加强自制力。

  3.学习一些帮助自己克制暴躁脾气的好方法。

  在家进而或在课桌上贴上“息怒”、“制怒”一类的警言,时刻提醒自己要冷静。

  俄国文学家屠格涅夫,曾劝告那些易于爆发激情的人,“最好在发言之前把舌头在嘴里转上几圈”,通过时间缓冲,帮助自己的头脑冷静下来。在快要发脾气时,嘴里默念“镇静,镇静,三思,三思”之类的话。这些方法都有助于控制情绪,增强大脑的理智思维。

  转移,当发觉自己的情感激动起来时,为了避免立即爆发,可以有意识地转移话题或做点儿别的事情来分散自己的注意力,把思想感情转移到其他活动上,使紧张的情绪松驰下来。比如迅速离开现场,去干别的事情,找人谈谈心、散散步,或者干脆到操场上猛跑几圈,这样可将因盛怒激发出来的能量释放出来,心情就会平静下来。

  灵活,有很多事情是可以有多种处理办法的,遇事要灵活行事,不要那么僵硬,有时可以退让一下,给对方改变主意和态度的机会,选择方法要考虑事情的效果。

  也可以用一个小本子专门记载每一次发脾气的原因和经过,通过记录和回忆,在思想上进行分析梳理,定会发现有很多脾气发得毫无价值,会感到很羞愧,以后怒气发作的次数就会减少很多。

  4.换个角度考虑问题,体谅他人感受。

  做人应当有一点儿“雅量”,即容人之量,要“待人宽,责已严”,不要动辄指责怪罪别人。因区区小事而对同学发脾气,是极不礼貌的行为。你发了火,泄了气,痛快了,可这种痛快是建立在别人的痛苦之上,如果把你调个位置,有人对你大发脾气,你会怎么想?所以,一个时时想着别人,处处体谅别人的人,即使自己心中不快,也不会迁怒于人,更不会把自己的不愉快强加给别人。

  5.聆听音乐可以调节情绪。

  情绪容易兴奋、激动,所以,建议平时有时间多听听节奏缓慢、旋律轻柔、音调优雅、优美轻松的音乐,对安定情绪,改变暴躁的脾气也是有帮助的。

  多参加集体活动,多和其他人交谈,了解他人,理解他人,也了解自己,从而正确地对待自己。

记者:
39健康网
编辑:
唐慧娟
■ 页面功能 打印 字体: 关闭
 熟悉的面孔看起来比不熟...
 职场性格 有这三种类型
 这才是道歉的标准打开方...
 与同学交往时如何克制暴...