心理健康© /  心理学专业

这才是道歉的标准打开方式

 

  这年代,道歉都是一件难之又难的事。由于自尊心作祟,人很难认错甚至道歉,就算确实是自己错了,也无法向别人低头。但是,面对心爱的人,如果因为自己的错而惹对方生气,至少该拿出应有的态度进行道歉,才能挽回对方的感情。如何道歉才行呢?

  1、了解自己错在哪里

  认错之前一定要知道自己错在哪里了,清楚地认识到错误并作有针对性的道歉效果会更好。

  2、思考道歉的角度

  是当众道歉好,还是只对个人道歉更显诚意。如果是为冲撞对方的家长而道歉,那除了跟她道歉之外,还需跟长辈道歉。

  3、直接了当的道歉

  某件事做错了,某句话说错了,可以开诚布公地直接向对方道歉。可以用“对不起”、“我错了”等话向对方道歉,这种真诚坦白的态度容易得到对方谅解。

  4、敢于承担责任

  有效的道歉不是一种为自己狡辩的伎俩,更不是要去骗取别人的宽恕,你必须要有责任感,勇于自责,勇于承认过失,才能够真心的道歉。

  5、态度诚恳

  如果是使用文字道歉,须注意,不要使用过多情绪性的字眼。道歉的重点在于表达清晰,最好用诚恳、直接了当的方式道歉。

  6、承担道歉后的后果

  如果道歉后对方需要打或骂,或者是赔偿,都应该真诚的接受,这样才显出道歉的诚意。

  7、有足够的包容心

  如果是你想主动道歉,把问题解决。适当的包容能力也是必须的。有的时候有的人为了心里舒服难免还是会说几句难听的话,其实只要适当忍让一般人不会得寸进尺。这样问题自然就解决了。一旦大家都图嘴上痛快那么问题很可能越来越糟。

记者:
39健康网
编辑:
唐慧娟
■ 页面功能 打印 字体: 关闭
 熟悉的面孔看起来比不熟...
 职场性格 有这三种类型
 这才是道歉的标准打开方...
 与同学交往时如何克制暴...