心理健康© /  心理学专业

熟悉的面孔看起来比不熟悉的更快乐

 

  近日,心理科学杂志的一项新研究显示,即使脸部表情相同,人们会倾向于将熟悉的面孔看得比不熟悉的面孔更快乐。

  人们认为自己能判断一个人是否看起来很开心,不管那个人是朋友还是陌生人。事实证明,我们可能不像自己想象的那么客观,我们对熟悉的面孔有着明确的偏好。

  哥伦比亚商学院的Evan Carr研究员表示,“研究发现,熟悉别人的脸会影响你在随后的面部表情中感受到的快乐。通过反复接触他人的面孔,熟悉程度不仅影响喜欢、吸引力等传统的评价,而且影响到你能从那个人身上提取出的真实情感的更深层次的理解。

  这不是第一个发现人们喜欢他们熟悉的东西的研究,但Carr和他的同事Timothy F. Brady和Piotr Winkielman假设,熟悉程度实际上可以指导我们感知我们遇到的一切。

  实验在加利福尼亚大学圣地亚哥心理学系进行,研究人员通过两个实验来探索人们对熟悉和陌生面孔的反应。第一个实验对熟悉的面孔和不熟悉的面孔的不同情绪做出了反应,其中一半无表情一半愤怒。研究结果表明,参与者更容易识别出熟悉的面孔比不熟悉的面孔更快乐,即使每个人脸都显示出同样的快乐程度。不过,对于愤怒表情的面孔,情况却并非如此。

  在第二个实验中,研究人员要求研究参与者决定一系列面孔中的每一个看上去是高兴还是生气。结果与第一次实验的结果一致,研究者发现,当面孔表现出中性或积极的情绪时,熟悉的面孔看起来比不熟悉的面孔更快乐。

  研究结果表明,情绪感知过程基于熟悉程度进行适应性调整,这显著地改变我们的感知。

  “情绪感知不仅仅是面部表情的公式化组合,”Carr说,“它还动态地结合了你试图破译的个人的线索。即使是一个人的快乐程度的判断,在某种程度上也是主观的,这取决于你以前对此人的经历以及你所判断的表达方式。”

记者:
39健康网
编辑:
唐慧娟
■ 页面功能 打印 字体: 关闭
 熟悉的面孔看起来比不熟...
 职场性格 有这三种类型
 这才是道歉的标准打开方...
 与同学交往时如何克制暴...