心理健康© /  心理学专业

如何管好自己愤怒的火焰

 

  有人说,每个人体内都有一大桶汽油,一旦与别人发生摩擦,第一反应不是拿起灭火器,而是打开油桶,火上浇油。这桶汽油就是愤怒。殊不知,愤怒的火焰一旦被点燃,不仅伤了和气,身体健康也随之受损。因此,人人心中都该有一把灭火器,能控制好自己的情绪也是一种能力。

  百万美国人需上愤怒管理课

  “愤怒”正在越来越多地成为人们生活的常态。着急、上火、不耐烦、不顺眼……这股烦躁情绪蔓延在大街上、地铁里、办公室、家庭等方方面面。小王是有贷款无存款的普通上班族,他常觉得自己心中时不时就燃起一股无名火,有事没事总觉得烦躁。早上刚一出门,就发现邻居家的垃圾不偏不倚地“越界”了,他心里的火一下子蹿起来。路上,拥堵的交通令人烦躁,竟然还被别的车加塞,他心里的怒火再也压不住,与对方争执起来。到了单位,他一整天都挂着一张“愤怒脸”,听同事说什么都不顺耳,晚上回家也难免与爱人拌嘴。就这样,原本应该美好的一天在愤怒中度过了。

  不仅国人爱生气,“压不住火”、“怒气冲天”已经成了全球人的困扰。在美国,每年有超过100万人需接受“愤怒管理”课程。到了购物旺季,国外商场甚至不得不动用愤怒管理专家来安抚那些暴脾气的客户。

  美国弗吉尼亚州林奇伯格市的愤怒化解研究所主任道尔·金特里博士曾统计过,每人每周会发怒两次,男人发怒的强度更大一些,女人每次发怒的时间要长一些。

  愤怒让全身都受伤

  人们越来越压不住火,动不动就发怒,究其原因,主要有以下四点:首先,社会中的机会多了,但成功却取决于很多自我控制范围外的因素,让人感到威胁和不安,焦躁、失望、暴怒等情绪普遍存在;第二,房贷、车贷、养育儿女等生存压力围绕着人们,且相互传导,让人无法淡然处之,不得不患得患失;第三,快速成功、成名趁早的案例被广为传播,给人一种功成名就近在眼前的错觉,因此不得不承担着现实的落差;第四,控制坏情绪很难,对自我修养要求高,一般人较难做到,只好通过发火来表达情绪。

  然而,国内外多项研究证实,愤怒对人体造成的负面影响是全方位的。不仅喉咙会变得沙哑,肌肉变得紧张,引发肩颈疼痛及偏头痛,血糖也会因此突然升高。若长期如此,还会增加患哮喘、心脏病和中风的风险,导致消化系统紊乱,记忆力和判断力下降,人际关系被破坏,还可能影响心脏健康,导致猝死,缩短寿命。

  英国愤怒管理协会会长费舍尔指出,犯罪、暴力、饮食失调、吸毒、抑郁等精神问题,都起因于人们无法正确表达或处理情绪,特别是愤怒,它的副作用造成国家医疗保健服务数十亿英镑的支出。美国生理学家爱尔马教授的研究发现,人生气10分钟耗费掉的精力,不亚于参加一次3000米赛跑。

  用好你手中的“灭火器”

  “怒”字,上面一个“奴”、下面一个“心”,当你愤怒时,你就成了情绪的奴隶。此科,身体会发生诸多反应,比如面部僵硬、心跳加快、呼吸急促、手心冒汗、汗毛竖起、喉咙干涩、肌肉紧张等,而且胸口像压了一块石头,头感觉快要炸开了一样。我们要留心观察身体的这些细微变化,在怒火刚刚被点燃时,及时拿起手中的灭火器。

  深呼吸6秒钟。怒火燃烧的前几秒能否迅速将其浇灭是关键。美国治疗专家罗伊·玛蒂娜博士建议,发现愤怒后应立刻放慢呼吸,同时尽量往后卷舌。6秒钟的深呼吸能够帮助平稳情绪,恢复思考能力。这是因为身体在愤怒时处于备战状态,会快速呼吸来储存能量,做相反的动作可以对抗身体的“紧急动员令”。

  3步平心静气。美国经营心理学家欧廉·尤里斯教授提出了一个平心静气的法则:一是降低声音,二是放慢语速,三是胸部挺直。这是用低言细语对抗本能的吼叫,用慢语速对抗激辩,用胸部挺直对抗弯腰低头的进攻姿势,有利于缓解愤怒情绪。

  数数颜色恢复理智。美国洛杉矶的执业注册心理师莱纳德·费尔德建议,当你想大发脾气时,可以暂停手中的事情,找个没人的地方,自言自语“那是一面白色墙壁,那是一张黄色桌子,那是一把黑色椅子……”大约数30秒左右,可以强迫大脑恢复理智性思考。而且,这样也能离开发火的原环境,转移注意力,抑制肾上腺素的分泌。

  慈悲是化解愤怒的良药。愤怒的产生是因为受到强大力量的威胁,学着用慈悲的心态看待人和事,能够将对象渺小化。此时,记恨在心的人和事都不再是敌人了,而是需要被宽容和怜悯的对象,对方发起的进攻也会被视做无知和幼稚,不再会真正激怒你。

  说给“懂”的人听。情绪需要得到发泄,而有效的宣泄少不了“能懂”的人,懂你所愤怒的人和事,懂你坏情绪产生的源泉。并且,他的反应能够和你的倾诉合拍,也就是站在同一条战线上。这样,得到的不仅仅是安慰,而是有理有据的认同。

  给出第二解释。人在愤怒中,脑子里冒出的第一解释往往是习惯性的、错误的。这时要赶紧给自己找出第二个说得通的理由。比如,开车时有车加塞,第一解释通常是认为自己好欺负,于是怒火中烧,但接下来可以想想是不是因为自己和前车的距离太大了,可以原谅。要发火时停止乱想或转个念头,并培养找出第二解释的习惯,怒气就能渐渐消散。

  身边人及时劝慰。作为怒火中的当事人,关注的通常仅仅是内容,而发现不了自己的身体反应,比如咬唇、脸红、语调变了等。身边熟悉你的人却能敏锐地觉察到你的变化,他们可以帮助你及时启动保护措施,把你从愤怒中拉开。

记者:
39健康网
编辑:
唐慧娟
■ 页面功能 打印 字体: 关闭
 熟悉的面孔看起来比不熟...
 职场性格 有这三种类型
 这才是道歉的标准打开方...
 与同学交往时如何克制暴...