心理健康© /  好书推荐

科学研究的艺术

 

编者按: 科学也有秘笈?是的。它们将科学研究的捷径展现在您面前,让您在科研道路上少走弯路,早点打通任督二脉。即使您不是一名科学研究者,阅读本文也能为您改善工作方式提供一些思路。我们强调批判性思维,但不要忘记还有想象性思维和非控制性思维。仅依靠严谨而得到的科学发现其实很少,许多科学发现是在偶然的机遇中产生的。

  作者:(英)贝弗里奇

  译者: 陈婕

  相关评论

  科学我懂一点点,艺术我一窍不通。但什么是科学研究的艺术呢?在科学网上开博的王鸿飞在评价这本书时说“每一个行当都有其套路… …这些套路如果是关于思想和思考方法的形而上的东西,大概会被称为艺术”。我认同他的说法,确实这本书主要是从思考方法上给立志于科学研究的年轻学生们指明,应当怎样发现科学问题并且解决它们。而这些“形而上”的思考方法,基本上是适用于所有的科学学科的。我把“形而上”打上引号,一个原因是因为我是从王鸿飞哪里引用的这个词,另外一个原因就是我实在是不太懂这个词的真正涵义。不过就我理解,这个“形而上”同武功秘籍中的内功心法差不多,也就是说你不管打南拳还是踢北腿,这个内功心法都是相通的。而科学中使用的具体方法和技巧则可能因学科不同而相异,其区别可能就是各个武术门派的差别了,你习螳螂拳法我练梅花桩,各有各的窍门儿。虽然这本书并不是讲心理学如何如何,我仍将其纳入我的心理藏书。其原因就是,你研究心理学,这种内功你得练。

  贝弗里奇是一个生物学家,书中举的例子也有很多是贝弗里奇所熟悉的生物领域的例子,但这丝毫不影响我这个学心理学的人从中汲取营养。因为他不是在教你怎么做生物实验,打“生物拳”,而是告诉我们一些科学家们如何思考并解决问题的经验。这些经验的得来,应该并不容易。本书中的一段文字可以来描述这种情况:科学研究就像是在一片雾霭中登一座你并不熟悉的山,你试着找各种路径,然而开始时往往并不顺利,然而可能是在某种偶然的情况下,就忽然找到了一条登顶的路。而当你站在顶峰回望身后的路时,会羞愧的发现你的探索过程中犯了那么多的错误,如果你早注意到一些地方的话,你是完全可以走一条非常快捷的途径的即便不快,至少也能避免走火入魔。而科学家们往往不会报告他们走过的崎岖路程,而是把那条快捷之路报告出来。(以上凭回忆写出,未能完全遵循原文)。贝弗里奇用这本书做着同样的事情,将科学研究的捷径展现在我们的面前,使我们在踏上科学研究之路时,少走几步弯路,早点儿打通任督二脉。那我们还等什么,为了早日叱咤江湖,赶快拿起这本秘笈吧。

  点击下载《科学研究的艺术》电子版:From Acrobat Share (PDF格式/5.21MB)

转载自:
psytopic
编辑:
王丹妮
■ 页面功能 打印 字体: 关闭
 中心校区心理危机研讨会...
 管理学院心理健康情景剧...
 管理学院举办2014级学涯...
 管理学院举办2015级“我...