心理健康© /  好书推荐

爱的艺术

 

                                                                爱的艺术

  编者按:如果艺术不把人生美化,那么生活本身就是毫无意义的,就会常常以猴子的面貌出现。
  作者: [美] 艾•弗洛姆

内容简介:

  《爱的艺术》是德裔美籍心理学家和哲学家、法兰克福学派重要成员艾里希-弗洛姆最著名的作品,自1956年出版至今已被翻译成32种文字,在全世界畅销不衰,被誉为当代爱的艺术理论专著最著名的作品。
  在这本书中,弗洛姆认为,爱情不是一种与人的成熟程度无关,只需要投入身心的感情。如果不努力发展自己的全部人格并以此达到一种创造倾向性,那么每种爱的试图都会失败,如果没有爱他人的能力,如果不能真正谦恭地、勇敢地、真诚地和有纪律地爱他人,那么人们在自己的爱情生活中也永远得不到满足。
  弗洛姆进而提出,爱是一门艺术,要求想要掌握这门艺术的人有这方面的知识并付出努力。在这里,爱不仅仅是狭隘的男女爱情,也并非通过磨练增进技巧即可获得。爱是人格整体的展现,要发展爱的能力,就需要努力发展自己的人格,并朝着有益的目标迈进。

相关评价:
  天真的,孩童式的爱情遵循下列原则:我爱,因为我被人爱。成熟的爱的原则是:我被人爱,因为我爱人。不成熟的,幼稚的爱是:我爱你,因为我需要你。而成熟的爱是:我需要你,因为我爱你。如果两个人能从自己的生命的本质出发,体验到通过与自己的一致,与对方结成一体,而不是逃离自我,那么在这样的基本事实面前,就连和谐、冲突,欢乐和悲伤这样的东西也就只能退居第二位了。爱情的存在只有一个证明,那就是双方联系的深度和每个所爱之人身上的活力和生命力。这也是我们所能看到的爱情的唯一成果。
  人们常认为爱的问题是对象问题,而不是能力问题。他们总认为爱本身十分简单,困难在于找到爱或被爱的对象。就像一个人无法画出好画,不认为是自己的绘画能力差,却认定问题在于没找到能够画的东西。
  爱的能力并不被爱限制,它是一种生命个体本质的行为能力。我至始至终都认为这种所谓的艺术性行为准则应该是一种常识性行为准则,但又不得不承认,除了看书的时候能和作者产生共鸣之外,现实中实在鲜有让人满意的例子。
  “如果我的爱光是感情,而不同时又是一种判断和一项决定的话,我如何才能肯定我们会永远保持相爱

转载自:
豆瓣
编辑:
宗文科
■ 页面功能 打印 字体: 关闭
 中心校区心理危机研讨会...
 趵突泉校区心理危机干预...
 马克思主义学院举办新生...
 心理健康网站召开本学年...