心理健康© /  好书推荐

像我这样笨拙地生活

 

                像我这样笨拙地生活

  编者按:我坚信,人应该有力量,揪着自己的头发把自己从泥地里拔起来。于是在某一段相对灰暗的人生里,就是使用了这种笨拙不堪的力量,牵心动肺的把自己揪了起来。

  作者: 廖一梅

内容简介:
  她写的,她说的,廖一梅总有某句话刺痛你,燃烧你,击中你心中柔软的某处,让你铭记不忘。特立独行的剧坛才女,文艺青年的精神偶像,盛产金句的剧作家,继《琥珀》《恋爱的犀牛》《悲观主义的花朵》之后,推出最新图文集——《像我这样笨拙地生活》。
书中收录了廖一梅近年来最精华的文字和图片,包括散文,谈话录,小说、剧本中的经典台词,近百张精美的剧照、海报,以及由廖一梅和导演孟京辉在台前幕后拍摄的首次曝光的珍贵照片。
对于人类而言,最好的安慰剂就是知道你的痛苦并不特殊。本书首次完整收录廖一梅的内心话。她用尽文字的力量刻画了对于生命、孤独、痛苦、爱情以及写作的种种独特见解。她的文字,看似尖刻桀傲不驯,却字字珠玑,充满温柔的诗意和激情。她的态度,看似玩世不恭,不屑世俗之见,却总是认真地告诉你年轻时的胡闹弥足珍贵。她的写作,看似文艺,实则骨子里勇敢坦率,不喜矫揉造作,只想告诉你种种人生真相。她的镜头,看似随意,却视角独特,记录了剧场内外的各种真切,有一种新的发现和重温的感动。

相关评价:
  读过是读过,但是还“在读”。我从来不喜欢金句王、语录体一类的书,但廖一梅是例外中的例外,每句话都是我曾经想过,但我表达不了这么清晰,就算我不同意,她也启发我。她有力气,不虚假,幽默,动人。闷骚极了。
  每个人都很孤独。在我们的一生中,遇到爱,遇到性,都不稀罕,稀罕的是遇到了解。
轻时并不知道自己要过什么样的生活。但一直清楚地知道我不要过什么样的生活。那些能预知的,经过权衡和算计的世俗生活对我毫无吸引力。我要的不是成功,而是看到生命的奇迹。而奇迹,是不会在容易的道路上绽放的。
  有人始终活的激烈尖锐/不会因为时间经历而改变/她的身上仍有一直喜欢的东西/但当下的自己显然对于这样刺痛感的表达无感/有时越犀利的内里用越温和的方式也是一种表达。
  “一个人需要隐藏多少秘密才能巧妙的度过一生?细细分辨,哪个人的生活不是由秘密和谎言堆积而成的?但是巧妙的度过一生有何意义?不过是辗转腾挪的生存技巧,技巧越高辗转腾挪的越好就离真相和本质越远。我宁愿选择笨拙的度过一生。”

转载自:
豆瓣
编辑:
宗文科
■ 页面功能 打印 字体: 关闭
 中心校区心理危机研讨会...
 趵突泉校区心理危机干预...
 马克思主义学院举办新生...
 心理健康网站召开本学年...