心理健康© /  影音推荐

勇敢的心

 

 

编者按:一部具有深刻民族主义和政治内涵的史诗巨片、一段缠绵而令人荡气回肠的铁血柔情、一部悲壮的血泪传奇。

  

导演: 梅尔·吉布森

编剧: 兰道尔·华莱士
  主演: 梅尔·吉布森,苏菲·玛索,帕特里克·麦高汉

 

剧情简介
  在威廉·华莱士还是孩子的时候,他的父亲,苏格兰的英雄马索·华莱士在与英军的斗争中牺牲了。幼小的他在父亲的好友的指导下学习文化和武术。光阴似箭,英王爱德华为巩固在苏格兰的统治,颁布法令允许英国贵族在苏格兰享有结婚少女的初夜权,以便让贵族效忠皇室。王子妃伊莎贝拉是个决断的才女,她知道这道法令会让英国贵族有意于苏格兰,但更会激起苏格兰人民的反抗。年轻的华莱士学成回到故乡,向美丽的少女梅伦求婚,愿意做一个安分守已的人。然而梅伦却被英军无理抢去,并遭杀害,华莱士终于爆发了。在广大村民高呼“英雄之后”的呼喊声中,他们揭竿而起,杀英兵宣布起义。

苏格兰贵族罗伯想成为苏格兰领主,在其父布斯的教唆下,假意与华莱士联盟。华莱士杀败了前来进攻的英军,苏格兰贵族议会封他为爵士,任命他为苏格兰护国公。华莱士却发现这些苏格兰贵族考虑的只是自己的利益,丝毫不为人民和国家前途担心。爱德华为了缓和局势,派伊莎贝拉前去和谈。但由于英王根本不考虑人民的自由和平等,只想以收买华莱士为条件,和谈失败了。伊莎贝拉回去后才发觉和谈根本就是幌子,英王汇合了爱尔兰军和法军共同包围华莱士的苏格兰军队,她赶紧送信给华莱士。大军压境之下,贵族们慌作一团,华莱士领兵出战,混战一场,短兵相接中,他意外发现了罗伯竟与英王勾结,不禁倍受打击。伊莎贝拉为华莱士的豪情倾倒,来到驻地向他倾吐了自己的真情,两人陶醉在爱情的幸福之中。英王再次提出和谈。华莱士明知是圈套,但为了和平着想,他依旧答应前去。在爱丁堡布斯设计了阴谋抓住华莱士,并把他送交英王。罗伯对父亲的诡计感到怒不可遏,华莱士终于被判死刑。伊莎贝拉求情不成,在英王临死前,她告诉英王她怀的不是王子的血脉,而这个孩子不久将成为新的英王。

华莱士刑前高呼“自由”震憾所有人。几星期后,在受封时,罗伯高呼前为华莱士报仇的口号,英勇地继承华莱士的遗志对抗英军。

 

相关评价


  《勇敢的心》是由好莱坞影人梅尔·吉布森自编、自导、自演的一部电影,影片在为人们展开一幅气势恢宏、动人心魄、催人泪下的历史画卷的同时,也让人看到了一个创造电影奇迹的英雄。《勇敢的心》一直被视为一部悲壮的、融合血泪传奇的史诗片,在影片中,人们不仅为苏格兰的山脉、凄婉的风笛和苏格兰人民在贫困痛苦中发出的凄厉呼号所感动,也为华莱士一往无前的精神所鼓舞。威廉·华莱士的精神就如同一面旗帜,指引着苏格兰人民争取到了最后的自由。

《勇敢的心》是一部优秀的电影,它是一部有人情味的爱国主义影片。影片一改正义者总是胜利的一贯定律,在结尾处用一个悲剧,一声催人泪下但又振奋人心的“自由”给整个影片画上了句号。尽管斗争没有胜利,但是斗争还在继续,华莱士的死已经判定了这场战役的胜负。

转载自 百度文库

 

记者:
朱佳慧
编辑:
朱佳慧
■ 页面功能 打印 字体: 关闭
 山东大学开展2017级本科...
 心理健康教育课程兼职教...
 辅导员素质拓展训练技能...
 中心校区心理危机研讨会...