心理健康© /  影音推荐

风雨哈佛路

 

编者按:人会死,花会谢,看似有价值的东西实际上毫无意义。最终留下的是一个影像,模糊的影像,供我们回忆。

 

导演: Peter Levin

编剧: Ronni Kern
  主演: 索拉·伯奇,迈克·里雷,Robert BockstaelMakyla Smith,凯莉·林奇,艾伦·佩吉,迈克尔·莱利

 

剧情简介
  丽斯(Liz)出生在美国的贫民窟里,从小就开始承受着家庭的千疮百孔,母亲酗酒吸毒,并且患有了精神分裂症。在15岁时母亲死于艾滋病。父亲进入收容所。贫穷的丽斯需要出去乞讨,和一些朋友流浪在城市的角落,生活的苦难似乎无穷无尽。 随着慢慢成长,丽斯知道,只有读书成才方能改变自身命运,走出泥潭般的现况。她用最真诚的态度感动了高中的校长,争取到了读书的机会。然后,丽斯在漫漫的求学路上开始了征程。她一边打工一边上学,用两年时间学完了高中四年的课程。她尝试申请各类奖学金,只有纽约时报的全额奖学金才能让她念完大学,于是她努力并申请到了这份奖学金。影片的最后,她迈着自信的脚步走进了哈佛的学堂。贫困并没有止住丽兹前进的决心,在她的人生里面,勇往直前的奋斗是永恒主题。

 

相关评价


  一个面对家庭重重困境的女孩,仍旧以自已单薄之力登上哈佛殿堂的故事,《风雨哈佛路》根据真实事件的改编,却并未有何般煽情的去呈现这一过程,电影前半段将镜头聚焦于出生在美国的贫民窟里丽兹苦难的生活境遇,后半段则以坚韧平淡的镜头写实生活,精简有力的台词成为了电影塑造人物的核心,即便生于绝望却不应失去希望的脉络,真切的还原出这段自强不息的风雨之路。

这是一部很简单的电影,情节上没有故意设置什么情感冲突,也没有什么戏剧化的大气大落。一个好听的声线将她的故事娓娓道来,不带任何情绪起伏,更谈不上煽情,她只是在讲她的故事,似乎是你,我,每个从艰辛磨难的童年中走过来的我们的故事。但是却能够引起人们的共鸣,被奉为经典励志电影。

 

转载自 百度文库

 

记者:
朱佳慧
编辑:
朱佳慧
■ 页面功能 打印 字体: 关闭
 山东大学开展2017级本科...
 心理健康教育课程兼职教...
 辅导员素质拓展训练技能...
 中心校区心理危机研讨会...